موقع بلدة عجور ( بنت فلسطين )

ماذا نطبخ اليوم؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ماذا نطبخ اليوم؟

مُساهمة من طرف جميل العرباتي في الجمعة يونيو 05, 2009 2:03 pm

ماذا نطبخ اليوم؟




اعداد ..جيهان الكباريتي - الجمعة نهارٌ يضجُ بالحياة والفرح معا، لاجتماع الأسرة على مائدة واحدة.. وهو يوم شاق لسيدة البيت، فهي تمتلىء سعادة بصخب الابناء وحضور الاب يشيعون الدفء في كل زوايا البيت، ولكنها تتأمل كثيرا في سؤال متكرر: ماذا نطبخ اليوم؟
مطبخ ابواب يتوزع ما بين الطعام الشرقي والغربي ونأمل ان يرضي الاسرة، وأن يكون له مذاقه الطيب.. وصباح الخير لكل الأمهات.

طبق اليوم
قوالب اللحم المفروم بالبطاطا

المقادير:
500 غرام لحم مفروم
- 1 ملعقة طعام خردل
- نصف ملعقة طعام رب بندورة
- بصل مفروم
- ملعقة شاي شطة
- ملعقة طعام قرشلة
- ملعقة شاي ملح
- ملعقة شاي قرفة
- نصف ملعقة شاي بهار حلو
- نصف ملعقة شاي فلفل أسود
الحشوة:
- نصف كيلو بطاطا
- ربع كوب حليب
- نصف ملعقة شاي ملح
- ربع ملعقة شاي فلفل أسود
- نصف ملعقة شاي كمون
طريقة التحضير:
اللحم:
اخلطي المكونات جيدا.
خذي اللحم وضعيه في طنجرة.
ضعي فحمة مشتعلة وضعيها في فنجان القهوة.
ضعيها في وسط اللحم واسكبي القليل من الزيت على الفحم.
غطي الطنجرة واتركيه جانبا حتى ينتهي الدخان.
اصنعي من الكفتة كرات بحجم الجوز، احفريها من المنتصف مثل الكوب أوالفنجان.
ضعيها في طبق فرن مدهون بزيت الزيتون.
الحشوة:
اسلقي البطاطا، اهرسيها وتبليها بالملح والفلفل الأسود والكمون.
أضيفي لها الحليب وقلبيه جيدا.
ضعيها في قوالب اللحم وأدخليه الفرن حتى يتحمر.

حلويات

مربعات الكنافة بالجوز والفستق

المقادير

باكيت كنافة 500 غرام
250 جم زبدة
قشطة
جوز
قطر
فستق مبشور خشن
الطريقة

نأخذ قالب للكيك على شكل مربعات صغيرة ندهنه بالزيت
تخلط الزبدة مع الكنافة بعد نتفها
نأخذ كمية قليلة وتفرد في قاع القالب
ثم نضع القشطة ومن ثم الجوز
ثم تغطى بقليل من الكنافة وندخلها الفرن حتى تحمر
وتسقى بالقطر وتخرج من القالب وتزين بالفستق المبشور

مقبلات

سلطة الخبز والبندورة

الصلصة:
- 2 ملعقة طعام خل
- عصير ليمونة
- ملعقة شاي خردل
- فصان ثوم
- ثلثا كوب زيت زيتون
- ملح وفلفل
السلطة:
4 أكواب خبز ايطالي أو خبز فرنسي مقطعة مكعبات.
مكعبا بندورة
بصلة مقطعة مكعبات
3 ملاعق طعام بقدونس مفروم
نصف كوب شرائح زيتون
فليفلة حمراء محمرة ومقطعة شرائح رقيقة
طريقة التحضير:
@اخلطي الخردل مع الخل والليمون والثوم.
@ صبي الزيت، أضيفي الملح والفلفل واخلطيه جيدا.

السلطة:
@ ضعي مكعبات الخبز في سلطانية ثم أضيفي إليه الصلصة.
@ اتركيه لمدة 30 دقيقة حتى يتشرب الصلصة جيدا.
@ للتقديم، أضيفي البندورة والبصل والزيتون والبقدونس والفيفلة المحمرة إلى الخبز،وقدميه على الأوراق الخضراء.

شوربات

شوربة العدس والبندورة
المقادير:
- عدس أصفر أو برتقالي.
- بصل مفروم ناعم.
- ثوم مفروم ناعم.
- زنجبيل مفروم ناعم.
- بندورة مفرومة ناعم.
- ملعقة طعام صلصة بندورة - ماء.
- ملح.
- كزبرة حب.
- كمون حب.
- زيت.
- كريما خفق.
طريقة التحضير:
1- نضع الزيت في القدر ونضع البصل والثوم والزنجبيل عليه ونقلبهم ليصبح اللون زهريا.
2- ثم نضع البندورة والصلصة عليه.
3- ثم نضع العدس والملح والكمون والكزبرة و نضع الماء.
4- ونغطيها ونتركها لتنضج.
5- وبعد ما تنضج نفتح عليها ونخلطها بخلاط الشوربة ونصبها في وعاء التقديم ونصب الكريما بالنصف.
ونقدمها بالهنا والعافية.
avatar
جميل العرباتي
المدير العام
المدير العام

عدد الرسائل : 1650
الموقع : www.ajoory.com
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 05/04/2008

http://www.ajoory.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى