موقع بلدة عجور ( بنت فلسطين )

ماذا نطبخ اليوم؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ماذا نطبخ اليوم؟

مُساهمة من طرف العجوري في الجمعة يونيو 19, 2009 2:20 pm

ماذا نطبخ اليوم؟




اعداد ..جيهان الكباريتي - الجمعة نهارٌ يضجُ بالحياة والفرح معا، لاجتماع الأسرة على مائدة واحدة.. وهو يوم شاق لسيدة البيت، فهي تمتلىء سعادة بصخب الابناء وحضور الاب يشيعون الدفء في كل زوايا البيت، ولكنها تتأمل كثيرا في سؤال متكرر: ماذا نطبخ اليوم؟
مطبخ ابواب يتوزع ما بين الطعام الشرقي والغربي ونأمل ان يرضي الاسرة، وأن يكون له مذاقه الطيب.. وصباح الخير لكل الأمهات.

طبق اليوم

ستيك بالمشروم

المقادير:
قطع ستيك مجهزة (يفضل لحم عجل) متبلة بالملح و الفلفل
مشروم طازج أو معلب
كريمة شرائح من جبنة التشدر
زبدة و زيت
ملح و فلفل أبيض (أو أسود إذا لم يتوفر)
توست (محمص و حار) أو معكرونة مسلوقة
الطريقة:
سخني ملعقة من الزيت في مقلاة مع ملعقة من الزبدة حتى تصبح حارة جداً.
ثم ضعي قطعة الستيك و أتركيها(بدون تقليب) حتى يتغير لونها قليلاً (دون أن تحمر)، أقلبيها على الجهة الأخرى و أتركيها حتى يتغير اللون. استمري حتى تنهي كل القطع واحدة واحدة.
أدخلي القطع الى الفرن حتى يتم النضج (لا تطهيها زيادة عن اللازم حتى لا تصبح قاسية).
استعملي بقايا الزيت و الزبدة مع ما تبقى من سوائل محترقة ناتجة عن تحمير اللحم في صنع الصلصة.
أضيفي المشروم و حمري حتى يتغير اللون (بفعل التحمير و بقايا اللحم) أضيفي الكريمة (أو ملعقتين من الطحين مع التقليب ثم اضافة الحليب و التقليب حتى تحصلي على سمك مثل الكريمة)
طريقة التقديم:
ضعي قطعة الستيك على شريحة التوست المدهونة بالزبدة أو المايونيز، وغطيها بكمية من صلصة المشروم ثم شريحة جبن.
أدخليها الفرن لمدة دقائق حتى تسيح الجبنة، ثم غطيها بشريحة أخرى من التوست و قدميها مع المعكرونة
أغرفي المعكرونة في جانب الطبق و مقدار من الصلصة في الجانب الآخر ثم ضعي قطعة الستيك فوق الصلصة و يقدم

حلويات

الكريم كراميل

المقادير

المقادير:
6 بيضات
3 كاس حليب
كاس سكر
2 كاس ماء
اربعة ملاعق صغيرة فانيلا
تخلط جميع المقادير بالمضرب لمدة 5 الى 10 دقائق

الطريقة

طريقة تحضر الكراميل (السكر المحروق)
كاس سكر نضعه علي النار مع التحريك الى ان يصبح لونه بنيا ونضعه بسرعة في صينية الفرن قبل ان يجمد ثم نتركه ليبرد قليلا .
ونضع الخليط فوق الكراميل ثم نضعه في صينية اكبر مع القليل من الماء استعدادا لادخالها الفرن (حمام مائي).
وتترك المكونات بالفرن لمده ساعه تقريبا وبعد اخراجه من الفرن يبرد قليلا قبل أن ندخله للثلاجه وبعدها يقلب في صحن التقديم

مقبلات

سلطة البطاطس والباذنجان

المقادير:
حبتا بطاطس حجمها متوسط
حبتا باذنجان حجمها متوسط
رغيف خبز
حبة فلفل أخضر مفروم
عصير ليمون حبة واحدة
قليل من البقدونس المفروم
ملعقة (مايونيز)
ملح
فلفل أبيض
زيت للتحمير
الطريقة :
يقطع الخبز إلى مربعات صغيرة ويحمر في زيت غزير ثم تقطع البطاطس، والباذنجان إلى مكعبات صغيرة، ثم تحمر في الزيت وتصفى .
تحضر الصلصة وذلك بخلط عصير الليمون مع ( المايونيز )، والملح، والفلفل الأبيض .
تخلط جميع المقادير مع بعضها، ثم تغطى بالصلصة وتقدم .

شوربات
شوربة الارز والفطر

المقادير:
نصف كوب أرز بسمتي .
ملعقتان كبيرتان زيت أو زبدة.
فصا ثوم، مهروس.
عودان من البصل الاخضر، شرائح.
اربع ست حبات من الفطر
ثلاث أربع اكواب مرق الدجاج أو ماء.
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة ونصف صغيرة ملح.
ملعقتا بقدونس كبيرة ، مفروم.
الطريقة:
إغسلي الأرز جيداً، وانقعيه في ماء مملح من 20 - 25 دقيقة.
سخني الزيت ، وأضيفي الثوم والبصل ، واطبخيه على نار متوسطة إلى أن يصبح ذهبي اللون.
أضيفي الفطر ، وقلبيه لمدة دقيقة.
أضيفي الأرز، والمرقة، والفلفل، والملح، ثم دعي الخليط يغلي.
خففي النار، واتركي القدر على النار بدون تغطية 10 - 15 دقيقة إلى أن ينضج الأرز.
وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة.
avatar
العجوري
المدير العام
المدير العام

عدد الرسائل : 2331
العمر : 64
الموقع : www.ajoory.com
المزاج :
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 05/04/2008

http://www.ajoory.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ماذا نطبخ اليوم؟

مُساهمة من طرف شذى المحارمه في الجمعة يونيو 19, 2009 3:00 pm


صباح الخير

يسلكوا إيديك على الأطباق الرائعة واللذيذة
كلك ذوق
شكل الكريم كراميل طريقتها طيبة و لذيذة
قريبة جدا من طبق بنسميه قدرة قادر

ألف صحة وعافية على قلبك
ولأعضاء المنتدى

شكرا جزيلا
avatar
شذى المحارمه
نائب المدير 1
نائب المدير 1

عدد الرسائل : 420
المزاج :
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 01/05/2009

http://www.ajoory.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ماذا نطبخ اليوم؟

مُساهمة من طرف fadi في الأحد نوفمبر 15, 2009 6:38 pm

والله يا عجوري شايفلك كل العجاجرة صارو في قسم الطبخ شو معناتو هذا الحكي

م.فادي االمحارمة

fadi

عدد الرسائل : 94
العمل/الترفيه : مبرمج اوركل
المزاج :
علم الدول :
تاريخ التسجيل : 01/11/2009

http://وطني ليش حقيبة .... وانا لست مسافر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ماذا نطبخ اليوم؟

مُساهمة من طرف اسماعيل سليمان السلاق في الأحد نوفمبر 15, 2009 6:45 pm

والله كان الله في عون ربات البيوت ان اصعب ما تصادفه ربة البيت هي مشكلة الطبخ اليومي
وتجدها تفكر في طبخ غدا من اليوم وانت يا مسيو ادم تردي ان تعود للبيت لتجد الطعام جاهز
كم عانت ربة البيت في اختيار الطبخة التي يتوافق عليها كل افراد الأسرة وهذا ما اجده في
اسرتي هذا يريد كذا وتلك تريد كذا وربة البيت مطلوب منها ان توفق الله يكون في عونها

اسماعيل سليمان السلاق
المراقب العام
المراقب العام

عدد الرسائل : 528
المزاج :
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 19/10/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى