موقع بلدة عجور ( بنت فلسطين )

مؤتمر:الفشار يتفوق على الخضروات والفاكهة فى مضادات الأكسدة

اذهب الى الأسفل

مؤتمر:الفشار يتفوق على الخضروات والفاكهة فى مضادات الأكسدة

مُساهمة من طرف جميل العرباتي في الإثنين أبريل 16, 2012 1:02 am


يعد الفشار من الأطعمة المحبوبة إلى قلوبنا جميعاً وينتشر تناولها فى مجتمعاتنا الشرقية بشدة، وهو من أكثر أطعمة السناكس التى يتناولها الناس بين الوجبات وخصوصاً الأطفال، ويساعدهم على ذلك عربات الباعة الجائلين لبيع الفشار المنتشرة فى كل مكان.

ولكن يبدو أن الإقبال على تناوله قد يزداد بشكل كبير فى الأيام القادمة، وذلك بعد أن كشفت مجموعة من الباحثين الأمريكيين عن أن الفشار يتفوق على الخضروات والفواكه فى كميات مضادات الأكسدة والهامة جداً لصحة الإنسان ووقايته من الأمراض والسرطانات المختلفة.


وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة أذيعت يوم أمس، الاثنين، فى اللقاء 234 من المؤتمر العلمى الذى عقدته الجمعية الكيميائية الأمريكية بسان دييجو فى الولايات المتحدة الأمريكية.

وأشارت الباحثون إلى أن الفشار يحتوى على كميات وتركيزات أكبر من البوليفينول، وهو أحد مضادات الأكسدة الهامة، حيث وجدوا أن البوليفينول يوجد داخل الفشار بتركيز 4% بينما يوجد بتركيز مخفف داخل المياه التى تمثل 90% من الخضراوات والفواكه.

وأضاف الباحثون بأن الفشار يحتوى على 300 مجم من البوليفينول داخل نصف كوب متوسط من الفشار مقارنة بـ 114 مجم داخل نفس الكمية من الذرة الحلوة، و160 مجم من متوسط كمية مضاد الأكسدة الموجود فيما يعادلهم من الفواكه والخضراوات، أى أن الفشار يحتوى تقريباً على ضعف كمية البوليفينول الموجودة بالفواكه، وهو ما يمثل13% من كمية البوليفينول التى يحتاجها الفرد فى اليوم.

مقالات ذات صلة:

كيف يمكن الحصول على مضادات الأكسدة؟

مضادات الأكسدة قد لا تساعد مرضى الزهايمر
اليوم السابع


avatar
جميل العرباتي
المدير العام
المدير العام

عدد الرسائل : 1650
الموقع : www.ajoory.com
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 05/04/2008

http://www.ajoory.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى