موقع بلدة عجور ( بنت فلسطين )


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع بلدة عجور ( بنت فلسطين )
موقع بلدة عجور ( بنت فلسطين )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اكلات شعبية فلسطينية

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

اكلات شعبية فلسطينية Empty اكلات شعبية فلسطينية

مُساهمة من طرف عزمي بنات السبت أبريل 04, 2009 12:28 am

البعض لا يعرف معنى كلمة نكبة...


البعض لا يعرف أين تقع مدن ال 48 على خريطة فلسطين....


تختلف التقاليد... تختلف العادات


لكن أينما كان..نجتمع على المائدة...


على الحب..
على الأخوة
على الأمل...


من دفتر الوصفات الفلسطينية,, البنات المعدّلات " او امهاتهم : رح يختارولنا وصفات من المطبخ الفلسطيني


اي حدا حابب يحط وصفة.. أهلا وسهلاً


أهلاً وسهلاً بالجميع


يمكن الموضوع يكون مكرر بس سامحونا
عزمي بنات
عزمي بنات
نائب المدير 2
نائب المدير 2

عدد الرسائل : 783
الموقع : www.ajoory.com
العمل/الترفيه : مدير
المزاج : اكلات شعبية فلسطينية 110
علم الدول : اكلات شعبية فلسطينية Male_j11
حترامك لقوانين المنتدى : اكلات شعبية فلسطينية 21010
تاريخ التسجيل : 14/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات شعبية فلسطينية Empty رد: اكلات شعبية فلسطينية

مُساهمة من طرف جميل العرباتي السبت أبريل 04, 2009 4:17 pm

اشكرك اخي عجوري وافتخر على كلماتك التي الهادفة وجميع قرى وبلدات ومدن فلسطين
هناك ان كان ختلاف في الهجات او العادات والتقاليد لكن في اغلب الاحيان هناك تشابه
اما بخصوص الاكلات ايضا يوجد اختلاف لا يذكر ونحن الان ليس بخصوص الاختلاف
لكن يحب ان نجتمع على الخير والايمان والمحبة للوطن الجميل المغتصب وهناك اولويات
وثانويات فيجب ان نتمسك بالاولويات والضروريات وجميع الاكلات الفلسطينية هي رائعة
مهما كانت مكوناتها فقط لكونها من يد الجدات التي تسكن بها البركات واتمنى ان نجد
وصفات من انواع الاكل التي كانت تعمل قديما اشكرك استاذي الغالي دمت بخير اشكرك

.....................
انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم


اولا: المجدرة

المكونات

عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون
الطريقة

نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس). و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون و نخلطه مع بعضه البعض .

نغطي الطنجره حتى يتشرب الأرز مرقه العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .

لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .

و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطه.

*******************

ثانيا...الشيشبرك

المكونات
طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).

الطريقة::

نجلب الطحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتى

يصبح العجين جامد قليلاً .

و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .

و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و نضع

بكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية ليصبح منظرها

مثل القبعة تماماً .

و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..


******************

ثالثا:محشي ورق العنب


يمكن استبددال ورق العنب بالكوسه او الطماطم او البصل او الباذنجان او البطاطا او الملفوف

المكونات


ورق العنب
كوب ارز
نص كيلو لحم مفروم
كوب بقدونس 3 حبات بصل
3 حبات طماطم
معجون طماطم ملعقه صغيره من البهار المخلط نصف كوب نعناع مفروم
خل + ليمون ملعقتين طعام من دبس الرمان مكعب ماجي
زيت الزيتون

الطريقه

يخلط البصل والطماطم مع قليل من الخل في خلاط كهربائي
تضاف الخلطه الى الللحم المفروم

يضاف اليها الارز والبقدونس والنعناع والبهار ودبس الرمان وقليل من الليمون والخل

تحشى الاوراق بالخلطه السابقه بان تفرد الورقه على سطح من الجهه الخشنه للورقه ثم توضع الحشوه باستخدام

ملعقه صغيره,تغطى الورقه من جهه اليمن اولا ثم اليسار ثم تلف

تصف الاوراق المحشيه في اناء الطبخ بعد رشه بقلقل من زيت الزيتون
يذاب معجون الطماطم في كوب من الماء الدافي والخل و الليمون ويضاف اليه دبس الرمان وقليل من البهار وزيت الزيتون
تضاف الخلطه الى اناء الاوراق المحشيه مع اضافة مكعب الماجي اليها
تطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا

*************************
الف صحة وعافية[/size]
جميل العرباتي
جميل العرباتي
المدير العام
المدير العام

عدد الرسائل : 1668
الموقع : www.ajoory.com
علم الدول : اكلات شعبية فلسطينية Male_j11
حترامك لقوانين المنتدى : اكلات شعبية فلسطينية 21010
تاريخ التسجيل : 05/04/2008

http://www.ajoory.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات شعبية فلسطينية Empty رد: اكلات شعبية فلسطينية

مُساهمة من طرف امل العجوري السبت أبريل 18, 2009 10:44 pm

اشكركم يا عجاجرة هههههههه اشوف الرجال يهتمون كثير بالاكل لكن
من ايديكم رح يكون زاكي

امل العجوري
وسام التميز
وسام التميز

عدد الرسائل : 97
المزاج : اكلات شعبية فلسطينية 110
علم الدول : اكلات شعبية فلسطينية Male_j11
حترامك لقوانين المنتدى : اكلات شعبية فلسطينية 21010
تاريخ التسجيل : 28/03/2009

http://www.ajoory.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى