اكلات شعبية فلسطينية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اكلات شعبية فلسطينية
البعض لا يعرف معنى كلمة نكبة...
البعض لا يعرف أين تقع مدن ال 48 على خريطة فلسطين....
تختلف التقاليد... تختلف العادات
لكن أينما كان..نجتمع على المائدة...
على الحب..
على الأخوة
على الأمل...
من دفتر الوصفات الفلسطينية,, البنات المعدّلات " او امهاتهم : رح يختارولنا وصفات من المطبخ الفلسطيني
اي حدا حابب يحط وصفة.. أهلا وسهلاً
أهلاً وسهلاً بالجميع
يمكن الموضوع يكون مكرر بس سامحونا
البعض لا يعرف أين تقع مدن ال 48 على خريطة فلسطين....
تختلف التقاليد... تختلف العادات
لكن أينما كان..نجتمع على المائدة...
على الحب..
على الأخوة
على الأمل...
من دفتر الوصفات الفلسطينية,, البنات المعدّلات " او امهاتهم : رح يختارولنا وصفات من المطبخ الفلسطيني
اي حدا حابب يحط وصفة.. أهلا وسهلاً
أهلاً وسهلاً بالجميع
يمكن الموضوع يكون مكرر بس سامحونا
عزمي بنات- نائب المدير 2
- عدد الرسائل : 783
الموقع : www.ajoory.com
العمل/الترفيه : مدير
المزاج :
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 14/02/2009
رد: اكلات شعبية فلسطينية
اشكرك اخي عجوري وافتخر على كلماتك التي الهادفة وجميع قرى وبلدات ومدن فلسطين
هناك ان كان ختلاف في الهجات او العادات والتقاليد لكن في اغلب الاحيان هناك تشابه
اما بخصوص الاكلات ايضا يوجد اختلاف لا يذكر ونحن الان ليس بخصوص الاختلاف
لكن يحب ان نجتمع على الخير والايمان والمحبة للوطن الجميل المغتصب وهناك اولويات
وثانويات فيجب ان نتمسك بالاولويات والضروريات وجميع الاكلات الفلسطينية هي رائعة
مهما كانت مكوناتها فقط لكونها من يد الجدات التي تسكن بها البركات واتمنى ان نجد
وصفات من انواع الاكل التي كانت تعمل قديما اشكرك استاذي الغالي دمت بخير اشكرك
.....................
هناك ان كان ختلاف في الهجات او العادات والتقاليد لكن في اغلب الاحيان هناك تشابه
اما بخصوص الاكلات ايضا يوجد اختلاف لا يذكر ونحن الان ليس بخصوص الاختلاف
لكن يحب ان نجتمع على الخير والايمان والمحبة للوطن الجميل المغتصب وهناك اولويات
وثانويات فيجب ان نتمسك بالاولويات والضروريات وجميع الاكلات الفلسطينية هي رائعة
مهما كانت مكوناتها فقط لكونها من يد الجدات التي تسكن بها البركات واتمنى ان نجد
وصفات من انواع الاكل التي كانت تعمل قديما اشكرك استاذي الغالي دمت بخير اشكرك
.....................
انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
اولا: المجدرة
المكونات
عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون
الطريقة
نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس). و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون و نخلطه مع بعضه البعض .
نغطي الطنجره حتى يتشرب الأرز مرقه العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .
لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .
و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطه.
*******************
ثانيا...الشيشبرك
المكونات
طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).
الطريقة::
نجلب الطحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتى
يصبح العجين جامد قليلاً .
و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .
و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و نضع
بكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية ليصبح منظرها
مثل القبعة تماماً .
و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..
******************
ثالثا:محشي ورق العنب
يمكن استبددال ورق العنب بالكوسه او الطماطم او البصل او الباذنجان او البطاطا او الملفوف
المكونات
ورق العنب
كوب ارز
نص كيلو لحم مفروم
كوب بقدونس 3 حبات بصل
3 حبات طماطم
معجون طماطم ملعقه صغيره من البهار المخلط نصف كوب نعناع مفروم
خل + ليمون ملعقتين طعام من دبس الرمان مكعب ماجي
زيت الزيتون
الطريقه
يخلط البصل والطماطم مع قليل من الخل في خلاط كهربائي
تضاف الخلطه الى الللحم المفروم
يضاف اليها الارز والبقدونس والنعناع والبهار ودبس الرمان وقليل من الليمون والخل
تحشى الاوراق بالخلطه السابقه بان تفرد الورقه على سطح من الجهه الخشنه للورقه ثم توضع الحشوه باستخدام
ملعقه صغيره,تغطى الورقه من جهه اليمن اولا ثم اليسار ثم تلف
تصف الاوراق المحشيه في اناء الطبخ بعد رشه بقلقل من زيت الزيتون
يذاب معجون الطماطم في كوب من الماء الدافي والخل و الليمون ويضاف اليه دبس الرمان وقليل من البهار وزيت الزيتون
تضاف الخلطه الى اناء الاوراق المحشيه مع اضافة مكعب الماجي اليها
تطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا
*************************
الف صحة وعافية[/size]
اولا: المجدرة
المكونات
عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون
الطريقة
نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس). و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون و نخلطه مع بعضه البعض .
نغطي الطنجره حتى يتشرب الأرز مرقه العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .
لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .
و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطه.
*******************
ثانيا...الشيشبرك
المكونات
طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).
الطريقة::
نجلب الطحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتى
يصبح العجين جامد قليلاً .
و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .
و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و نضع
بكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية ليصبح منظرها
مثل القبعة تماماً .
و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..
******************
ثالثا:محشي ورق العنب
يمكن استبددال ورق العنب بالكوسه او الطماطم او البصل او الباذنجان او البطاطا او الملفوف
المكونات
ورق العنب
كوب ارز
نص كيلو لحم مفروم
كوب بقدونس 3 حبات بصل
3 حبات طماطم
معجون طماطم ملعقه صغيره من البهار المخلط نصف كوب نعناع مفروم
خل + ليمون ملعقتين طعام من دبس الرمان مكعب ماجي
زيت الزيتون
الطريقه
يخلط البصل والطماطم مع قليل من الخل في خلاط كهربائي
تضاف الخلطه الى الللحم المفروم
يضاف اليها الارز والبقدونس والنعناع والبهار ودبس الرمان وقليل من الليمون والخل
تحشى الاوراق بالخلطه السابقه بان تفرد الورقه على سطح من الجهه الخشنه للورقه ثم توضع الحشوه باستخدام
ملعقه صغيره,تغطى الورقه من جهه اليمن اولا ثم اليسار ثم تلف
تصف الاوراق المحشيه في اناء الطبخ بعد رشه بقلقل من زيت الزيتون
يذاب معجون الطماطم في كوب من الماء الدافي والخل و الليمون ويضاف اليه دبس الرمان وقليل من البهار وزيت الزيتون
تضاف الخلطه الى اناء الاوراق المحشيه مع اضافة مكعب الماجي اليها
تطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا
*************************
الف صحة وعافية[/size]
رد: اكلات شعبية فلسطينية
اشكركم يا عجاجرة هههههههه اشوف الرجال يهتمون كثير بالاكل لكن
من ايديكم رح يكون زاكي
من ايديكم رح يكون زاكي
مواضيع مماثلة
» اكلات شعبية
» اكلات شعبية عجورية
» اكلات شعبية (كرشات وفوارغ)
» اكلات فلسطينية عالسريع
» انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
» اكلات شعبية عجورية
» اكلات شعبية (كرشات وفوارغ)
» اكلات فلسطينية عالسريع
» انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى