انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
+3
امل العجوري
كايد سمرين
جميل العرباتي
7 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
اولا: المجدرة
المكونات
عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون الطريقة
نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس).
و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون
و نخلطه مع بعضه البعض .
نغطي الطنجره حتى يتشرب الأرز مرقه العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .
لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .
و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطه.
************************
ثانيا...الششبرك المكونات
طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).
الطريقة::
نجلب الطحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتىيصبح العجين جامد قليلاً .
و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .
و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و
نضعبكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية
ليصبح منظرها
مثل القبعة تماماً .
و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز
و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..
*****************************
ثالثا:محشي ورق العنب
يمكن استبددال ورق العنب بالكوسه او الطماطم او البصل او الباذنجان او البطاطا او الملفوف
المكونات
ورق العنبكوب ارزنص كيلو لحم مفرومكوب بقدونس 3 حبات بصل
اولا: المجدرة
المكونات
عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون الطريقة
نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس).
و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون
و نخلطه مع بعضه البعض .
نغطي الطنجره حتى يتشرب الأرز مرقه العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .
لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .
و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطه.
************************
ثانيا...الششبرك المكونات
طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).
الطريقة::
نجلب الطحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتىيصبح العجين جامد قليلاً .
و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .
و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و
نضعبكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية
ليصبح منظرها
مثل القبعة تماماً .
و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز
و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..
*****************************
ثالثا:محشي ورق العنب
يمكن استبددال ورق العنب بالكوسه او الطماطم او البصل او الباذنجان او البطاطا او الملفوف
المكونات
ورق العنبكوب ارزنص كيلو لحم مفرومكوب بقدونس 3 حبات بصل
3 حبات طماطممعجون طماطم ملعقه صغيره من البهار المخلط نصف كوب نعناع مفرومخل + ليمون
ملعقتين طعام من دبس الرمان مكعب ماجيزيت الزيتونالطريقه
يخلط البصل والطماطم مع قليل من الخل في خلاط كهربائي تضاف الخلطه الى الللحم المفروم يضاف اليها الارز
والبقدونس والنعناع والبهار ودبس الرمان وقليل من الليمون والخلت حشى الاوراق بالخلطه السابقه بان تفرد
الورقه على سطح من الجهه الخشنه للورقه ثم توضع الحشوه باستخدامملعقه صغيره,تغطى الورقه من جهه اليمن
اولا ثم اليسار ثم تلفتصف الاوراق المحشيه في اناء الطبخ بعد رشه بقلقل من زيت الزيتونيذاب معجون الطماطم في
كوب من الماء الدافي والخل و الليمون ويضاف اليه دبس الرمان وقليل من البهار وزيت الزيتونتضاف الخلطه الى
اناء الاوراق المحشيه مع اضافة مكعب الماجي اليهاتطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه
تقريبا
*****************************
الف صحة
رد: انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
مشكور مشكور يا اخ جميل على هذة الاكلات الشهية
في حدى ما بحب محشي ورق عنب او ششبرك او حتى مجدرة
والله يا جميل فتحت نفسي على هذة الكلات
في حدى ما بحب محشي ورق عنب او ششبرك او حتى مجدرة
والله يا جميل فتحت نفسي على هذة الكلات
رد: انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
اهلين صديقي الغالي كايد المحترم اشكرك على المرور الرائع والاكلات زاكية اعملها انت
ونحن معزومين عندك نجربها هههههههههههههههه اشكرك
ونحن معزومين عندك نجربها هههههههههههههههه اشكرك
رد: انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
اشكرك على الاكلات لكن الششبرك ما اعرفه ممكن كانت الاكلة من زمان نجرب نعملة اشكرك
رد: انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
اشكرك جميل العرباتي على الاكلات البلديات لا تنسى المفتول ههههههههههه يسلمو
رد: انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
اشكركم جميعا على الردود والكلمات الرائعة لا حرمنا الله منها اشكركم جميعا
الأكلات
الاخ العزيز جميل المحترم
اشكرك على هذه الاكلات الطيبة و التي هي من تراثنا الفلسطيني الاصيل وهي نادرة لاتحسن صنعها وطبخها الا الحجات الكبيرات في السن و التي أتمنى لهن طول العمر و الصحة و العافية و شكرا
اخوكم اسماعيل عابد
اشكرك على هذه الاكلات الطيبة و التي هي من تراثنا الفلسطيني الاصيل وهي نادرة لاتحسن صنعها وطبخها الا الحجات الكبيرات في السن و التي أتمنى لهن طول العمر و الصحة و العافية و شكرا
اخوكم اسماعيل عابد
رد: انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
اشكرك اخي جميل العرباتي على الاكلات اللذيذة وخصوصا من ادين الجدات
رد: انا جبتلكم اكلات فلسطينية ويارب تعجبكم
يسلمو خيي جميل على الاكلات الشعبية والله من زمان ما اكلناها دائما مواضيعك شيقة
مواضيع مماثلة
» اكلات فلسطينية عالسريع
» اكلات شعبية فلسطينية
» اناشيد دينية اتمنى ان تعجبكم
» اكلات شعبية
» اكلات شعبية عجورية
» اكلات شعبية فلسطينية
» اناشيد دينية اتمنى ان تعجبكم
» اكلات شعبية
» اكلات شعبية عجورية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى