موقع بلدة عجور ( بنت فلسطين )


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع بلدة عجور ( بنت فلسطين )
موقع بلدة عجور ( بنت فلسطين )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الجميد ... مذاق الأصالة وفوائد غذائية عديدة

اذهب الى الأسفل

الجميد ... مذاق الأصالة وفوائد غذائية عديدة Empty الجميد ... مذاق الأصالة وفوائد غذائية عديدة

مُساهمة من طرف جميل العرباتي السبت مايو 12, 2012 1:02 pm

الجميد ... مذاق الأصالة وفوائد غذائية عديدة 1668_412842

سيبة العمري

الجميد هو شكل من أشكال منتجات الحليب البقري المبستر والطازج 100%، وهو من المكونات الأساسية لإعداد «المنسف»، الذي يعد الوجبة الشعبية المفضلة والأولى في الأردن، كما أنه يدخل في تكوين العديد من الأطباق العربية الشهية.

والفوائد التي يوفرها الجميد هي نفسها تلك التي يمنحنا إياها الحليب البقري الطازج، فهو يحتوي على البروتينات والكربوهيدرات والدهنيات والفيتامينات، إلى جانب عدد من العناصر المعدنية؛ ما يجعله خياراً غذائياً صحياً مثالياً.

وقد بينت الدراسات العلمية الحديثة بأن تناول الحليب البقري الطازج بأي شكل من أشكاله ومنتجاته يفيد في الوقاية من العديد من أمراض العصر المنتشرة حالياً كالسرطانات المختلفة وخاصةً سرطان القولون وارتفاع ضغط الدم والبدانة وهشاشة العظام والسكري وأمراض المعدة وضعف الذاكرة، وغيرها.

وإلى جانب العناصر الغذائية العديدة التي يحتويها الجميد، فهو يحتوي على عنصر الكالسيوم بنسب عالية، وبالتالي فهو من الأغذية النافعة لصحة العظام والأسنان، كما يحتوي على عنصر الفسفور الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم من القناة الهضمية. وإلى جانب ذلك، يحتوي الجميد على نسبة من المغنيسيوم المفيد للعضلات والأعصاب، وفيتامين «ب12» الذي يعد أساسياً في إنتاج كريات الدم الحمراء السليمة وفيتامين «أ» المقوي للنظر والوظائف المناعية، بالإضافة إلى فيتامين «ج» الذي يسهم في تشكيل العظام وبناء أنسجة الجلد والمحافظة عليها. ومن العناصر الغذائية الأخرى التي تدخل في تركيب الجميد عنصر الزنك الذي يعد ضرورياً لرفع مقاومة جهاز المناعة، والريبوفلافين المفيد لصحة الجلد وأيض الدهون في الجسم، واليود المساعد على تنظيم معدل الأيض في الجسم.

أخصائية تغذية في المستشفى التخصصي

عن الدستور

الجميد هو شكل من أشكال منتجات الحليب البقري المبستر والطازج 100%، وهو من المكونات الأساسية لإعداد «المنسف»، الذي يعد الوجبة الشعبية المفضلة والأولى في الأردن، كما أنه يدخل في تكوين العديد من الأطباق العربية الشهية.

والفوائد التي يوفرها الجميد هي نفسها تلك التي يمنحنا إياها الحليب البقري الطازج، فهو يحتوي على البروتينات والكربوهيدرات والدهنيات والفيتامينات، إلى جانب عدد من العناصر المعدنية؛ ما يجعله خياراً غذائياً صحياً مثالياً.

وقد بينت الدراسات العلمية الحديثة بأن تناول الحليب البقري الطازج بأي شكل من أشكاله ومنتجاته يفيد في الوقاية من العديد من أمراض العصر المنتشرة حالياً كالسرطانات المختلفة وخاصةً سرطان القولون وارتفاع ضغط الدم والبدانة وهشاشة العظام والسكري وأمراض المعدة وضعف الذاكرة، وغيرها.

وإلى جانب العناصر الغذائية العديدة التي يحتويها الجميد، فهو يحتوي على عنصر الكالسيوم بنسب عالية، وبالتالي فهو من الأغذية النافعة لصحة العظام والأسنان، كما يحتوي على عنصر الفسفور الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم من القناة الهضمية. وإلى جانب ذلك، يحتوي الجميد على نسبة من المغنيسيوم المفيد للعضلات والأعصاب، وفيتامين «ب12» الذي يعد أساسياً في إنتاج كريات الدم الحمراء السليمة وفيتامين «أ» المقوي للنظر والوظائف المناعية، بالإضافة إلى فيتامين «ج» الذي يسهم في تشكيل العظام وبناء أنسجة الجلد والمحافظة عليها. ومن العناصر الغذائية الأخرى التي تدخل في تركيب الجميد عنصر الزنك الذي يعد ضرورياً لرفع مقاومة جهاز المناعة، والريبوفلافين المفيد لصحة الجلد وأيض الدهون في الجسم، واليود المساعد على تنظيم معدل الأيض في الجسم.



*أخصائية تغذية في المستشفى التخصصي

جميل العرباتي
جميل العرباتي
المدير العام
المدير العام

عدد الرسائل : 1668
الموقع : www.ajoory.com
علم الدول : الجميد ... مذاق الأصالة وفوائد غذائية عديدة Male_j11
حترامك لقوانين المنتدى : الجميد ... مذاق الأصالة وفوائد غذائية عديدة 21010
تاريخ التسجيل : 05/04/2008

http://www.ajoory.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى