المفتول اكلة فلسطينية وتخص بالاكثر اهل عجور
صفحة 1 من اصل 1
المفتول اكلة فلسطينية وتخص بالاكثر اهل عجور
طريقة التحضير:
اليخني:
المقادير:
طريقة التحضير:
في قدر المحتوي على المرقة اللحم أو الدجاج تضاف حبات القرع المقطعة مربعات والبندورة أو الكوسة حسب الرغبةويضاف البصل والبهارات وتترك على نار هادئة حتى تنضج ومن ثم تسكب فوق المفتول ويوضع اللحم أو الدجاج.
تدهن المصفاه بزيت زيتون ويوضع المفتول فيها وترفع فوق القدر.
تتطحن بصلتان كبيرتان ناعم جدا وتخلط بفلفل اسود وزيت زيتون وتعمل حفره وسط.
المفتول تدفن فيها البصل ويسوى الوجه وتترك علىالنار لتستوي فوق الطنجرة التي يستوي فيها اللحم أو الدجاج .
ترفع وتقلب في اناء واسع وعميق ويوضع عليه اما زيت زيتون أو زبده سايحه أو سمن حسب الرغبة.
وطريقة اعدادها بتشريبها مرق لحم أودجاج وتركها لمدة نصف ساعه حتى تتشرب جيدا مع اضافة المرق اذا كانت جافه نوعا.
يزين الوجه باليخني ثم يرص اللحم .
اليخني:
المقادير:
5 حبة بندورة مقشر ومقطع
2 راس بصل مقطع شرائح
350جرام قرع احمر ( دبة )
كاسة صغيرة زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة عين جرادة
1 ملعقة فلفل مطحون
كاسة حمص حب مطهي
ملح
طريقة التحضير:
في قدر المحتوي على المرقة اللحم أو الدجاج تضاف حبات القرع المقطعة مربعات والبندورة أو الكوسة حسب الرغبةويضاف البصل والبهارات وتترك على نار هادئة حتى تنضج ومن ثم تسكب فوق المفتول ويوضع اللحم أو الدجاج.
مواضيع مماثلة
» الفخارة اكلة شعبية
» اعلان وبشرى خير لجميع الاهل ابناء عجور ( كتاب عجور)
» احدى الجلسات التشاورية لمجلس عشائر عجور - الذي عقد في جمعية عجور الام
» بيان صادر عن ادارة موقع بلدة عجور تشجب فيه وتستنكر العبث بملتقى شباب عجور
» بدتنا عجور / رحلة مع الصور الى بلدة عجور
» اعلان وبشرى خير لجميع الاهل ابناء عجور ( كتاب عجور)
» احدى الجلسات التشاورية لمجلس عشائر عجور - الذي عقد في جمعية عجور الام
» بيان صادر عن ادارة موقع بلدة عجور تشجب فيه وتستنكر العبث بملتقى شباب عجور
» بدتنا عجور / رحلة مع الصور الى بلدة عجور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى