الخبيزة العجورية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الخبيزة العجورية
يتكرر مشهد النساء في هذا الوقت من العام، وهن يجبن السهول والتلال الخضراء، لقطف نبته "الخبيزة"، المنبوت الربيعي والأكلة الشعبية الفلسطينية القديمة، والمفضلة لدى الكثير من الناس.
وربما يفضل الكثير "الخبيزة" للاستفادة من فوائدها الصحية والغذائية، وربما يجد المحتاجون والفقراء فيها وجبة تملأ أمعائهم، في ظروف ازدادت أحوالهم المعيشية سوءً مع تردي الظروف الاقتصادية التي يعاني منها مواطنو الخليل والمواطنين الفلسطينيين عموماً.
و"الخبيزة" نبتة خضراء موسمية تنبت بعد هطول المطر الموسميّ الأول، وهي منتشرة جداً في معظم أرجاء فلسطين، وهي من الطبخات المفضلة عند النساء، وكثيراً ما يشتهينها ويقطعن المسافات الطويلة من أجل تحصيلها.
وهي من خضراوات فصل الربيع وتتربع على المائدة الخليلية في أوقاتنا الحالية, ولأن العلم الحديث اكتشف أيضاً لها فوائد عديدة في حماية القلب والشرايين ووقايتهما من الأمراض، فإن الخبيرة تتربع في قلوب من يحبها ويلجأ لها لسد حاجته من الطعام.
و"الخبيزة" نبتة موسمية تنبت بعد هطول المطر الموسميّ الأول، وهي منتشرة جداً في معظم أرجاء فلسطين، وهي من الطبخات المفضلة عند النساء، وكثيراً ما تشتهيها النساء ويقطعن المسافات الطويلة من أجل الحصول عليها.
وهي من خضراوات فصل الربيع وتتربع على المائدة الخليلية في أوقاتنا الحالية, ولأن العلم الحديث اكتشف أيضاً لها فوائد عديدة في حماية القلب والشرايين ووقايتهما من الأمراض، فإن الخبيزة تتربع في قلوب من يحبها ويلجأ لها لسد حاجته من الطعام.
الموظف احمد في جرش اعتبر "الخبيزة" أكلة مجانية، ولهذا يحرص وعائلته على أن تكون وجبة شبه يومية على مائدة الطعام.
ويكاد الزير يجزم بأن جميع من يوجد حوله من الناس يتناولون هذه النبتة، ويرى ويرون فيها وجبة غذائية صحية مفيدة، ترغبها معدتهم وفي أحايين كثيرة تفضلها على المأكولات الشهية والدسمة.
ومن الناحية الصحية للخبيزة، بين احد الخبراء في الصحةأن لهذه النبتة فوائد كبيرة، فهي غنية بالحديد وتستعمل للالتهابات الخارجية في جسم الإنسان، وتستخدم لمعالجة "الدمل"، إذ توضع في الماء الساخن وتوضع على مكان الإصابة.
وأضاف أنها تستخدم أيضاً للالتهابات النسوية في الرحم، وتخفف نسبة السكر في الجسم، كما أنها مليئة بعناصر أخرى مفيدة كالمغنيزيوم والكالسيوم الذي يمنع هشاشة العظام ويقويها.
وفي ذات السياق، أثبتت دراسات طبية أن أزهار نبات الخبيزة تقلل ضغط الدم الشرياني، لاحتوائها على عناصر علاجية أهمها المواد المضادة للأكسدة التي تضيف فوائداً وقائية لجهاز القلب الوعائي، وتحمي عضلة القلب والأوعية الدموية من التلف التأكسدي، كما أن سلامة استخدامها وعدم تسببها في تأثيرات جانبية سلبية يجعلها بديلا مثالياً لعلاجات الضغط التقليدية.
من ناحيتها، اعتبرت الحاجة العجورية ام علي أن قطف الخبيزة يعتبر نوعاً من الحنين إلى الماضي والتمسك بالأرض، إذ هي طعام طازج من الطبيعة، وهي غذاء مفيد ويرتبط بذكريات الماضي.
وأشارت إلى أنه يمكنها صنع ثلاثة أطباق مختلفة من هذه النبتة الخضراء وهي : المقلية (تطبخ مع البصل)، الشختورة ( مع الأرز) والمفتلة ( مع مفتول الطحين)، وقالت: " لازم كل ست مدبرة وشاطرة تكون تعرف تبقل الخبيزة من الأرض وتطبخها ".
يذكر أن هذه النبتة ورد ذكرها في التراث الشعبي الفلسطيني، فالنساء أثناء قطفها يكن يرددن بعض الكلمات والأغاني والأمثال البسيطة التي تدل على أهمية هذه النبتة وتواجدها الملحوظ في الحياة الفلسطينية، ومن بين هذه الكلمات : خبيزةٍ واللبن يكثُر- وأُفْشُر يا الغَلاَ وأُفْشُر.
وتعني أنهن لا يهتممن من الغلاء في موسم اللبن والخبيزة، حيث تكفيهم عن المواد الغالية الموجودة في السوق، وهناك قول آخر عن الخبيزة: خبيزةٍ بعروقهـا - حَلَف الشايب ما يذوقها - وإن ذُقتها ما ذَاقها - وإن ذَاقها ما أذوقهــا.
وربما يفضل الكثير "الخبيزة" للاستفادة من فوائدها الصحية والغذائية، وربما يجد المحتاجون والفقراء فيها وجبة تملأ أمعائهم، في ظروف ازدادت أحوالهم المعيشية سوءً مع تردي الظروف الاقتصادية التي يعاني منها مواطنو الخليل والمواطنين الفلسطينيين عموماً.
و"الخبيزة" نبتة خضراء موسمية تنبت بعد هطول المطر الموسميّ الأول، وهي منتشرة جداً في معظم أرجاء فلسطين، وهي من الطبخات المفضلة عند النساء، وكثيراً ما يشتهينها ويقطعن المسافات الطويلة من أجل تحصيلها.
وهي من خضراوات فصل الربيع وتتربع على المائدة الخليلية في أوقاتنا الحالية, ولأن العلم الحديث اكتشف أيضاً لها فوائد عديدة في حماية القلب والشرايين ووقايتهما من الأمراض، فإن الخبيرة تتربع في قلوب من يحبها ويلجأ لها لسد حاجته من الطعام.
و"الخبيزة" نبتة موسمية تنبت بعد هطول المطر الموسميّ الأول، وهي منتشرة جداً في معظم أرجاء فلسطين، وهي من الطبخات المفضلة عند النساء، وكثيراً ما تشتهيها النساء ويقطعن المسافات الطويلة من أجل الحصول عليها.
وهي من خضراوات فصل الربيع وتتربع على المائدة الخليلية في أوقاتنا الحالية, ولأن العلم الحديث اكتشف أيضاً لها فوائد عديدة في حماية القلب والشرايين ووقايتهما من الأمراض، فإن الخبيزة تتربع في قلوب من يحبها ويلجأ لها لسد حاجته من الطعام.
الموظف احمد في جرش اعتبر "الخبيزة" أكلة مجانية، ولهذا يحرص وعائلته على أن تكون وجبة شبه يومية على مائدة الطعام.
ويكاد الزير يجزم بأن جميع من يوجد حوله من الناس يتناولون هذه النبتة، ويرى ويرون فيها وجبة غذائية صحية مفيدة، ترغبها معدتهم وفي أحايين كثيرة تفضلها على المأكولات الشهية والدسمة.
ومن الناحية الصحية للخبيزة، بين احد الخبراء في الصحةأن لهذه النبتة فوائد كبيرة، فهي غنية بالحديد وتستعمل للالتهابات الخارجية في جسم الإنسان، وتستخدم لمعالجة "الدمل"، إذ توضع في الماء الساخن وتوضع على مكان الإصابة.
وأضاف أنها تستخدم أيضاً للالتهابات النسوية في الرحم، وتخفف نسبة السكر في الجسم، كما أنها مليئة بعناصر أخرى مفيدة كالمغنيزيوم والكالسيوم الذي يمنع هشاشة العظام ويقويها.
وفي ذات السياق، أثبتت دراسات طبية أن أزهار نبات الخبيزة تقلل ضغط الدم الشرياني، لاحتوائها على عناصر علاجية أهمها المواد المضادة للأكسدة التي تضيف فوائداً وقائية لجهاز القلب الوعائي، وتحمي عضلة القلب والأوعية الدموية من التلف التأكسدي، كما أن سلامة استخدامها وعدم تسببها في تأثيرات جانبية سلبية يجعلها بديلا مثالياً لعلاجات الضغط التقليدية.
من ناحيتها، اعتبرت الحاجة العجورية ام علي أن قطف الخبيزة يعتبر نوعاً من الحنين إلى الماضي والتمسك بالأرض، إذ هي طعام طازج من الطبيعة، وهي غذاء مفيد ويرتبط بذكريات الماضي.
وأشارت إلى أنه يمكنها صنع ثلاثة أطباق مختلفة من هذه النبتة الخضراء وهي : المقلية (تطبخ مع البصل)، الشختورة ( مع الأرز) والمفتلة ( مع مفتول الطحين)، وقالت: " لازم كل ست مدبرة وشاطرة تكون تعرف تبقل الخبيزة من الأرض وتطبخها ".
يذكر أن هذه النبتة ورد ذكرها في التراث الشعبي الفلسطيني، فالنساء أثناء قطفها يكن يرددن بعض الكلمات والأغاني والأمثال البسيطة التي تدل على أهمية هذه النبتة وتواجدها الملحوظ في الحياة الفلسطينية، ومن بين هذه الكلمات : خبيزةٍ واللبن يكثُر- وأُفْشُر يا الغَلاَ وأُفْشُر.
وتعني أنهن لا يهتممن من الغلاء في موسم اللبن والخبيزة، حيث تكفيهم عن المواد الغالية الموجودة في السوق، وهناك قول آخر عن الخبيزة: خبيزةٍ بعروقهـا - حَلَف الشايب ما يذوقها - وإن ذُقتها ما ذَاقها - وإن ذَاقها ما أذوقهــا.
عزمي بنات- نائب المدير 2
- عدد الرسائل : 783
الموقع : www.ajoory.com
العمل/الترفيه : مدير
المزاج :
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 14/02/2009
رد: الخبيزة العجورية
يسلمو استاذنا عزمي بنات على الاكلات الرائعة التي من زمان ما اكلتها وهي الخبيزة
...........
ملتقى شباب عجور
...........
ملتقى شباب عجور
رد: الخبيزة العجورية
المقلية (تطبخ مع البصل)
الشختورة ( مع الأرز)
المفتلة ( مع مفتول الطحين)
يسلموا كتير كتير
مع العلم هاي أول مرة بحياتي بسمع بهاي الاسماء مقلية و شختورة و مفتلة
انا بعرف خبيزة وبس
وعن جد هالأكلة كتير طيبة و بتشهي وخصوصا مع الشطة الحمرا وشوية زيتون ومخلل
يـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا سلام
وربي شهيتني عهالصبح
وياريت يا أخي عزمي لو في مجال أعرف طريقة الشختورة و المفتلة
معلش تقلت عليك
يسلموا كتير
الشختورة ( مع الأرز)
المفتلة ( مع مفتول الطحين)
يسلموا كتير كتير
مع العلم هاي أول مرة بحياتي بسمع بهاي الاسماء مقلية و شختورة و مفتلة
انا بعرف خبيزة وبس
وعن جد هالأكلة كتير طيبة و بتشهي وخصوصا مع الشطة الحمرا وشوية زيتون ومخلل
يـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا سلام
وربي شهيتني عهالصبح
وياريت يا أخي عزمي لو في مجال أعرف طريقة الشختورة و المفتلة
معلش تقلت عليك
يسلموا كتير
رد: الخبيزة العجورية
اشكركم على ردودكم
ويسعدني ان ادعوكم لتناول الخبيزة عندي بأي وقت تقررونه
ويسعدني ان ادعوكم لتناول الخبيزة عندي بأي وقت تقررونه
عزمي بنات- نائب المدير 2
- عدد الرسائل : 783
الموقع : www.ajoory.com
العمل/الترفيه : مدير
المزاج :
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 14/02/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى