الفخارة اكلة شعبية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الفخارة اكلة شعبية
( الفخارة ) طبخة فلسطينية تقليدية
يقول خبراء الطهي الفلسطينيون إن أواني الفخار المصنوعة يدويا هي الأساس الذي تعتمد عليه وجبة الفخارة التقليدية القديمة.
ويشتق اسم وجبة الفخارة الفلسطينية من الفخار. وهي تتكون من الخضروات واللحم والتوابل وتسوى تقليديا على الحطب المشتعل.
ويزاول الفلسطيني وحيد الفاخوري منذ أعوام طويلة مهنة صنع الآنية الفخارية التقليدية التي تطهى فيها وجبة الفخارة والتي يقبل الزوار الأجانب في الأراضي المقدسة كثيرا على شرائها. ويقول وحيد إن الطهي في آنية الفخار يحفظ للطعام قيمته الغذائية ونكهته.
وقال الفاخوري "تتميز إنها بتحطلها "يوضع عليها" غطاء. بتبقى مسكرة "محكمة الإغلاق" زي ما تقول. ولما انه يحي الاكل جواتها "داخلها" ممفيش اله منفس "منفذ" ببقى زاكي "طيب" بشكل عشان فخار."
واستخدام الآنية المصنوعة من الفخار في الطهي تقليد قديم يرجع إلى قبل عصر الرومان. ويطهى الطعام بإضافة الماء إلى المكونات وإحكام إغلاق الإناء.
وذكر الطاهي الفلسطيني عبد عفانة الفائز بالمركز الثالث في مسابقة فلسطينية لطهي الفخارة أن تلك الوجبة التقليدية تقدم عادة في الولائم والمناسبات وأضاف"طبخة الفخارة هي أكلة فلسطينية وكثير محبوبة الناس بتطبخها في مناسباتهم."
وتعتبر الفخارة التي تماثل إلى حد بعيد وجبة الطاجن التقليدية في شمال افريقيا رمزا للتراث الفلسطيني في الطهي.وهي من الأكلات الشعبية الفلسطينية المشهورة ،وهناك مطاعم في القدس لاتزال تقدمها كوجبة للزبائن حيث يتم طبخها على الطريقة القديمة بفرن الحطب والفخارة تراثية وشعبية ومن تراث الأهل والأجداد."
ويتزايد الإقبال في الآونة الأخيرة على استخدام أواني الفخار في الطهي خاصة بين الذواقة في الغرب الذين يعتبرون الطعام المطهو في هذا النوع من الأواني طبيعيا وصحيا.
ومن الشعوب التي تستخدم أواني الفخار في الطهي أيضا منذ العصور القديمة الصينيون واليابانيون والفيتناميون والإسبان والألمان.
ويشتق اسم وجبة الفخارة الفلسطينية من الفخار. وهي تتكون من الخضروات واللحم والتوابل وتسوى تقليديا على الحطب المشتعل.
ويزاول الفلسطيني وحيد الفاخوري منذ أعوام طويلة مهنة صنع الآنية الفخارية التقليدية التي تطهى فيها وجبة الفخارة والتي يقبل الزوار الأجانب في الأراضي المقدسة كثيرا على شرائها. ويقول وحيد إن الطهي في آنية الفخار يحفظ للطعام قيمته الغذائية ونكهته.
وقال الفاخوري "تتميز إنها بتحطلها "يوضع عليها" غطاء. بتبقى مسكرة "محكمة الإغلاق" زي ما تقول. ولما انه يحي الاكل جواتها "داخلها" ممفيش اله منفس "منفذ" ببقى زاكي "طيب" بشكل عشان فخار."
واستخدام الآنية المصنوعة من الفخار في الطهي تقليد قديم يرجع إلى قبل عصر الرومان. ويطهى الطعام بإضافة الماء إلى المكونات وإحكام إغلاق الإناء.
وذكر الطاهي الفلسطيني عبد عفانة الفائز بالمركز الثالث في مسابقة فلسطينية لطهي الفخارة أن تلك الوجبة التقليدية تقدم عادة في الولائم والمناسبات وأضاف"طبخة الفخارة هي أكلة فلسطينية وكثير محبوبة الناس بتطبخها في مناسباتهم."
وتعتبر الفخارة التي تماثل إلى حد بعيد وجبة الطاجن التقليدية في شمال افريقيا رمزا للتراث الفلسطيني في الطهي.وهي من الأكلات الشعبية الفلسطينية المشهورة ،وهناك مطاعم في القدس لاتزال تقدمها كوجبة للزبائن حيث يتم طبخها على الطريقة القديمة بفرن الحطب والفخارة تراثية وشعبية ومن تراث الأهل والأجداد."
ويتزايد الإقبال في الآونة الأخيرة على استخدام أواني الفخار في الطهي خاصة بين الذواقة في الغرب الذين يعتبرون الطعام المطهو في هذا النوع من الأواني طبيعيا وصحيا.
ومن الشعوب التي تستخدم أواني الفخار في الطهي أيضا منذ العصور القديمة الصينيون واليابانيون والفيتناميون والإسبان والألمان.
عزمي بنات- نائب المدير 2
- عدد الرسائل : 783
الموقع : www.ajoory.com
العمل/الترفيه : مدير
المزاج :
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 14/02/2009
رد: الفخارة اكلة شعبية
يسلمو اخي عزمي على الاكلات الشعبية العجورية
ياريت الزمان يعود ونوكل من خيرات ابلادنا
اشكرك
ياريت الزمان يعود ونوكل من خيرات ابلادنا
اشكرك
رد: الفخارة اكلة شعبية
يعطيك ألف عافية ويا ريت تعطينا وجيات من الأكلات القديمة
محمد ابراهيم ابوسليم- عدد الرسائل : 39
العمر : 56
العمل/الترفيه : السعودية/القصيم/بريدة
المزاج :
علم الدول :
تاريخ التسجيل : 29/09/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى