أدوات و أواني الطبخ و الشرب في عجور
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أدوات و أواني الطبخ و الشرب في عجور
أواني الطبخ :
1-القدرة: و هي مثل الطنجرة و تكون من الفخار صغيرة الحجم و توضع في الطابون .
2-القدرة النحاسية : و تستعل على الموقد للطهي.
3-القور : مثل القمع, فخاري يستعمل للمفتول.
4-القصرية : أصغر من القور و تستعمل لرد المفتول.
5-المفراك : أداة متشعبة لتحريك مفتلة الخبيزة و العدس وطبخة الحميض و اللوف((الحميض عشبة بعل)) تنبت في الأرض وهي أكلة لذيذة تمتاز بالحموضة ((حادقة)) و بعل ((يعني تنبت لوحدها في الأرض من دون سقاية)).
6-الباطية : صحن خشبي يستعمل للأكل و العجين.
7-الزبادي : مفردها زبدية و يوضع بها الطبيخ و مريس اللبن الجميد وهي من الفخار.
8-صحن أبو عشرة : و هو ما بين الباطية و الزبدية في الحجم و يستعمل لمرس اللبن الجميد, و مربى البندورة المجففة و مرس الكشك و عمل مشروب الخروب المنقوع و تكون من الفخار الأسود.
9-الهنابة : و هي صحن اقل من الباطية و يستعمل للشوربات خصوصا شوربة اللحمة و اللبن وهو من الخشب.
10-المغرفة : و تكون مثل الملعقة و لكنها طويلة و كبيرة لتحريك ما في القدور والدسوت و غرف ما فيها من طعام.
11-الدست: قدرة كبيرة لطبخ الطعام واللحوم و الأرز وهو من النحاس.
أواني الشرب:
1-الكُرّاز: وهو إبريق صغير من الفخار.
2-البعبول : وهو أصغر من الإبريق و يكون من الفخار.
3-الشربه: إبريق فخاري دون أُذن و لا بعبوز.
4-الجرة : تستعمل لنقل الماء من الآبار الى البيوت.
5-الزير: أكبر من الجرة لحفظ الماء مبرداً.
6-الهشة : أكبر من الزير وهي مصنوعة من الفخار .
و هناك أدوات جلدية لنقل و حمل الماء من الآبار الى البيوت و منها:
1-القربة.
2-السعن : وعاء جلدي للماء يحمله الرعاة على أكتافهم من أجل الشرب.
كما ان اهلنا في عجور كانوا يحفظون الطعام ويجففونه في موسم الصيف الى موسم الشتاء
و كان لديهم أيضا أواني مخصصة لحفظ الأطعمة و الغلال
سأذكرها إن شاء الله في موضوع آخر
اتمنى ان يعجبكم الموضوع.
1-القدرة: و هي مثل الطنجرة و تكون من الفخار صغيرة الحجم و توضع في الطابون .
2-القدرة النحاسية : و تستعل على الموقد للطهي.
3-القور : مثل القمع, فخاري يستعمل للمفتول.
4-القصرية : أصغر من القور و تستعمل لرد المفتول.
5-المفراك : أداة متشعبة لتحريك مفتلة الخبيزة و العدس وطبخة الحميض و اللوف((الحميض عشبة بعل)) تنبت في الأرض وهي أكلة لذيذة تمتاز بالحموضة ((حادقة)) و بعل ((يعني تنبت لوحدها في الأرض من دون سقاية)).
6-الباطية : صحن خشبي يستعمل للأكل و العجين.
7-الزبادي : مفردها زبدية و يوضع بها الطبيخ و مريس اللبن الجميد وهي من الفخار.
8-صحن أبو عشرة : و هو ما بين الباطية و الزبدية في الحجم و يستعمل لمرس اللبن الجميد, و مربى البندورة المجففة و مرس الكشك و عمل مشروب الخروب المنقوع و تكون من الفخار الأسود.
9-الهنابة : و هي صحن اقل من الباطية و يستعمل للشوربات خصوصا شوربة اللحمة و اللبن وهو من الخشب.
10-المغرفة : و تكون مثل الملعقة و لكنها طويلة و كبيرة لتحريك ما في القدور والدسوت و غرف ما فيها من طعام.
11-الدست: قدرة كبيرة لطبخ الطعام واللحوم و الأرز وهو من النحاس.
أواني الشرب:
1-الكُرّاز: وهو إبريق صغير من الفخار.
2-البعبول : وهو أصغر من الإبريق و يكون من الفخار.
3-الشربه: إبريق فخاري دون أُذن و لا بعبوز.
4-الجرة : تستعمل لنقل الماء من الآبار الى البيوت.
5-الزير: أكبر من الجرة لحفظ الماء مبرداً.
6-الهشة : أكبر من الزير وهي مصنوعة من الفخار .
و هناك أدوات جلدية لنقل و حمل الماء من الآبار الى البيوت و منها:
1-القربة.
2-السعن : وعاء جلدي للماء يحمله الرعاة على أكتافهم من أجل الشرب.
كما ان اهلنا في عجور كانوا يحفظون الطعام ويجففونه في موسم الصيف الى موسم الشتاء
و كان لديهم أيضا أواني مخصصة لحفظ الأطعمة و الغلال
سأذكرها إن شاء الله في موضوع آخر
اتمنى ان يعجبكم الموضوع.
رد: أدوات و أواني الطبخ و الشرب في عجور
تسلمس اخي الغالية شذى على الموضوع الرائع والتراثي الذي يتحدث عن الاواني
القديمة المستعملة في الطبخ و مستلزمات البيت وهناك كان يخزن القمح في مكان
يلطق علية اسم ( الخابية ) اشكر لك جهودك
القديمة المستعملة في الطبخ و مستلزمات البيت وهناك كان يخزن القمح في مكان
يلطق علية اسم ( الخابية ) اشكر لك جهودك
رد: أدوات و أواني الطبخ و الشرب في عجور
اشكرك شذى على الموضوع الرائع اتخيلي
لو انت عم تستعمليهن ههههههههه
ايش رأيك مع العلم ان الزمن ما بيرجع
تسلمي بجد اسماء اواني تراثية تذكرنا
بالجدات رحمة الله على ارواحهن
لو انت عم تستعمليهن ههههههههه
ايش رأيك مع العلم ان الزمن ما بيرجع
تسلمي بجد اسماء اواني تراثية تذكرنا
بالجدات رحمة الله على ارواحهن
رد: أدوات و أواني الطبخ و الشرب في عجور
أخي العجوري يسلموا جدا على مرورك
و إن شاء الله للموضوع بقية
و إن شاء الله للموضوع بقية
عدل سابقا من قبل شذى المحارمه في الخميس يونيو 04, 2009 12:26 pm عدل 1 مرات
رد: أدوات و أواني الطبخ و الشرب في عجور
اختي أمل
شرفتي موضوعي
بتعرفي أنا عندي الزير وبحب شكله كتير
مو حاطة في مي طبعا
لانه ماضل حدا يشرب منه
بس مرة جربت و عملتها
بصراحة طعم الميه فيه روعة و بضل باردة
بعدين إحنا لازلنا بنستخدم
المغرفة و الزبدية و القدرة ((اللي بنعمل فيها القدرة الخليلية))
مع إنه الخامة تغيرت
أشكر مرورك حبيبتي
وبتمنى أشوف دايما بالمنتدى
شرفتي موضوعي
بتعرفي أنا عندي الزير وبحب شكله كتير
مو حاطة في مي طبعا
لانه ماضل حدا يشرب منه
بس مرة جربت و عملتها
بصراحة طعم الميه فيه روعة و بضل باردة
بعدين إحنا لازلنا بنستخدم
المغرفة و الزبدية و القدرة ((اللي بنعمل فيها القدرة الخليلية))
مع إنه الخامة تغيرت
أشكر مرورك حبيبتي
وبتمنى أشوف دايما بالمنتدى
مواضيع مماثلة
» أدوات الطرب والغناء في عجور
» اواني الطبخ في عجور
» الاردن / تخفيض أسعار مياه الشرب المنقولة بالصهاريج 12%
» اعلان وبشرى خير لجميع الاهل ابناء عجور ( كتاب عجور)
» المراة العجورية
» اواني الطبخ في عجور
» الاردن / تخفيض أسعار مياه الشرب المنقولة بالصهاريج 12%
» اعلان وبشرى خير لجميع الاهل ابناء عجور ( كتاب عجور)
» المراة العجورية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى