حفظ و تجفيف الأطعمة في عجور
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
حفظ و تجفيف الأطعمة في عجور
حفظ الأطعمة و الغلال
هناك أدوات تستعمل لحفظ اللبن و السمن و الزبدة ونقلها من مكان لآخر وهي :
•الشراع : لحفظ اللبن الرائب و تحويله الى لبنة.
•السقا : وهي عبارة عن جلد ينفخ بالنفس العادي بعد أن يوضع فيه اللبن ويخض عدة مرات فتتكون الزبدة , و بواسطته تفصل الزبدة عن اللبن.
•القعقور : أداة فخارية لحفظ الحليب و اللبن و السمن و الزبدة.
•المغطاس : أصغر من القعقور وهو من الفخار لحفظ السمن و الزبدة.
•الجراب : أداة جلدية لحفظ أرغفة الخبز من الجفاف.
•البرنية : أكبر من الجرة و هي من الفخار تستخدم لحفظ السمن و العسل و زيت الزيتون.
عملية تجفيف و حفظ الاطعمة :
لم تكن هناك برادات و لكن الأهالي حفظوا الاطعمة بواسطة التجفيف في وقت الصيف الى فصل الشتاء ومن أهمها :
تجفيف البندورة ((البندورة الناشفة)).
تجفيف التين ((اليقطين)).
تجفيف الخروب ((خروب ناشف)).
اللبن الجاف ((الجميد)).
و عمل الكشك و عمل البس من العنب و كذلك عمل ((العنبية)) و هو طبيخ العنب و عمل المربة منه, و عمل السمن البلدي و الزيتون و الزيت البلدي و الفريكة , و السماده ((السميد)) من القمح أيضا , ثم ثم تجفيف الملوخية و القرع البلدي و تجفيف البامية عن طريق رصها كلها في خيط على شكل عقد أو قلادة,و أوراق العنب الناشفة ((الدوالي)).
حفظ الغلال ـــــ القمح و الشعير و الذرة ـــــ
كانت تحفظ في خوابي من طين, و هي عبارة عن صوامع مفردها خابية توضع داخل البيوت و لها فتحة صغيرة في أسفلها لإخراج الحب منها و قت الحاجة وكان يحفظ أهل البلد الغلال خارج البيوت أيضا في حفر وآبار كبيرة تدعى ((مطامير)) مفردها مطمورة .
هناك أدوات تستعمل لحفظ اللبن و السمن و الزبدة ونقلها من مكان لآخر وهي :
•الشراع : لحفظ اللبن الرائب و تحويله الى لبنة.
•السقا : وهي عبارة عن جلد ينفخ بالنفس العادي بعد أن يوضع فيه اللبن ويخض عدة مرات فتتكون الزبدة , و بواسطته تفصل الزبدة عن اللبن.
•القعقور : أداة فخارية لحفظ الحليب و اللبن و السمن و الزبدة.
•المغطاس : أصغر من القعقور وهو من الفخار لحفظ السمن و الزبدة.
•الجراب : أداة جلدية لحفظ أرغفة الخبز من الجفاف.
•البرنية : أكبر من الجرة و هي من الفخار تستخدم لحفظ السمن و العسل و زيت الزيتون.
عملية تجفيف و حفظ الاطعمة :
لم تكن هناك برادات و لكن الأهالي حفظوا الاطعمة بواسطة التجفيف في وقت الصيف الى فصل الشتاء ومن أهمها :
تجفيف البندورة ((البندورة الناشفة)).
تجفيف التين ((اليقطين)).
تجفيف الخروب ((خروب ناشف)).
اللبن الجاف ((الجميد)).
و عمل الكشك و عمل البس من العنب و كذلك عمل ((العنبية)) و هو طبيخ العنب و عمل المربة منه, و عمل السمن البلدي و الزيتون و الزيت البلدي و الفريكة , و السماده ((السميد)) من القمح أيضا , ثم ثم تجفيف الملوخية و القرع البلدي و تجفيف البامية عن طريق رصها كلها في خيط على شكل عقد أو قلادة,و أوراق العنب الناشفة ((الدوالي)).
حفظ الغلال ـــــ القمح و الشعير و الذرة ـــــ
كانت تحفظ في خوابي من طين, و هي عبارة عن صوامع مفردها خابية توضع داخل البيوت و لها فتحة صغيرة في أسفلها لإخراج الحب منها و قت الحاجة وكان يحفظ أهل البلد الغلال خارج البيوت أيضا في حفر وآبار كبيرة تدعى ((مطامير)) مفردها مطمورة .
رد: حفظ و تجفيف الأطعمة في عجور
الله عليك ايتها المبدعة موضوع اعجبني حقا وكلامك صحيح
دائما تتحفينا بما هو جميل ورائع
وهذا الموضوع من التراث الفلسطيني العجوري اشتم منه عبق
الاجداد وشذى زهور جيال الوطن الجميل والجريح تشكرات
دائما تتحفينا بما هو جميل ورائع
وهذا الموضوع من التراث الفلسطيني العجوري اشتم منه عبق
الاجداد وشذى زهور جيال الوطن الجميل والجريح تشكرات
رد: حفظ و تجفيف الأطعمة في عجور
مشكورة شذى على المواضيع التراثية التي
تبدعي فيها عبر رصدك الرائع لها في ملتقانا
واقبلي تحياتي
تبدعي فيها عبر رصدك الرائع لها في ملتقانا
واقبلي تحياتي
عزمي بنات- نائب المدير 2
- عدد الرسائل : 783
الموقع : www.ajoory.com
العمل/الترفيه : مدير
المزاج :
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 14/02/2009
رد: حفظ و تجفيف الأطعمة في عجور
0000
عدل سابقا من قبل احمد عيسى فرحان العجوري في الأحد فبراير 19, 2023 7:09 pm عدل 1 مرات
احمد عيسى فرحان العجوري- مشرف
- عدد الرسائل : 46
الموقع : ahmadfarhan1986@yahoo.com
المزاج :
علم الدول :
حترامك لقوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 21/05/2009
رد: حفظ و تجفيف الأطعمة في عجور
يسلموا جميعا على مروركم و ردودكم
الأخ جميل ,عزمي , أحمد, العجوري
و ليس هناك شئ أكثر من تراثنا الرائع لنذكره
يكفي أننا لم نراه و لم نعشه
ألا يستحق الذكر
تراثنا هو هويتنا التي اهدتنا إياه عجور
و مافي احلا من هيك هدية
و الهدية لا تباع و لا ترد
الأخ جميل ,عزمي , أحمد, العجوري
و ليس هناك شئ أكثر من تراثنا الرائع لنذكره
يكفي أننا لم نراه و لم نعشه
ألا يستحق الذكر
تراثنا هو هويتنا التي اهدتنا إياه عجور
و مافي احلا من هيك هدية
و الهدية لا تباع و لا ترد
مواضيع مماثلة
» مسميات الأطعمة وأنواعها
» الأطعمة المضرّة.. اكتشف فوائدها !
» اعلان وبشرى خير لجميع الاهل ابناء عجور ( كتاب عجور)
» احدى الجلسات التشاورية لمجلس عشائر عجور - الذي عقد في جمعية عجور الام
» بيان صادر عن ادارة موقع بلدة عجور تشجب فيه وتستنكر العبث بملتقى شباب عجور
» الأطعمة المضرّة.. اكتشف فوائدها !
» اعلان وبشرى خير لجميع الاهل ابناء عجور ( كتاب عجور)
» احدى الجلسات التشاورية لمجلس عشائر عجور - الذي عقد في جمعية عجور الام
» بيان صادر عن ادارة موقع بلدة عجور تشجب فيه وتستنكر العبث بملتقى شباب عجور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى