الجوز والسمك يحاربان امراض القلب
صفحة 1 من اصل 1
الجوز والسمك يحاربان امراض القلب
الجوز والسمك يحاربان امراض القلب
مجد صويص - من الضروري لكل انسان تناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا- 3 المتوفرة في الأسماك الزيتية وبعض المكسرات كالجوز.
تساعد هذة المصادر الغذائية على الوقاية من الأمراض الخطيرة كامراض القلب والاوعية الدموية والسكتات الدماغية والوفاة المفاجئة .
تعتبر زيوت أوميغا- 3 من العناصرالأساسية للتغذية، وهي تتوفر في الكثير من الأطعمة المثير للانتباه ان تأثير الاسماك الزيتية يختلف عن تأثير الجوز على تخفيض مستوى الدهون في الدم.
كشفت احدى الدراسات العلمية الامريكية نتائج عن مقارنة تأثير الجوز( المصدر النباتي) والسمك ( المصدر البحري) لزيوت اوميغا-3 في محاربة امراض القلب، ووجد ان الجوز يخفض مستوى الكوليستيرول في الدم بنسبة اعلى من السمك ، بينما السمك يعمل على تخفيض مستوى الدهنيات الثلاثية في الجسم وكلاهما يقلل من احتمال الاصابة بامراض القلب.
الأهمية العملية لهذه النتيجة تكمن في ان تناول كمية قليلة من الجوز والسمك تخفض من مستوى الكوليستيرول و الدهنيات الثلاثية في الدم حتى لدى الاشخاص الذين لا يعانون من اية امراض في القلب. حيث ان تناول 42 غراما من الجوز او بما يعادل 3 ملاعق كبيرة يوميا تقلل من مستوى الكوليستيرول الكلي بالدم بنسبة 4,5% وتقلل من مستوى الكوليستيرول الضار في الدم بنسبة 39% .
لا تقتصر فوائد الجوز على احتوائه على الاحماض الدهنية النافعة بل ان الجوز يحتوي ايضاً على فيتامين E والذي هو مضاد للتأكسد بحد ذاته حيث يعمل على حماية الجسم من الجزيئات الحرة التي تسبب امراض القلب و ايضا يحتوي على البوتاسيوم الذي يعتبر عنصراً مهماً جداً لنشاط العضلات وخاصة عضلة القلب بالإضافة الى ذلك فأن الالياف الموجودة في الجوز تمنع امتصاص الدهون والكربوهيدرات وتقي من الاصابة بالسكري. من ناحية اخرى فإن الجوز يؤكل نيء ولا يفقد اي من عناصره بسبب الطبخ لذلك يعتبر مصدرا متوفرا للجميع و مناسبا للوقاية من الامراض ولكن يجب ان يؤكل بكميات مناسبة دون إسراف لان الإسراف قد يؤدي الى زيادة السعرات الحرارية المستهلكة من قبل الشخص مما قد يزيد من نسبة البدانة لدى الاشخاص القابلين للسمنة.
من ناحية اخرى فإن تناول وجبتين اسبوعيا من السمك (اي ما يعادل 113 غم في كل مرة) تخفض من مستوى الدهنيات الثلاثية بنسبة 4,11% بالاضافة الى انها تزيد من مستوى الكوليستيرول النافع بنسبة 4% بينما تزيد من نسبة الكوليستيرول الضار في الدم ولكن بنسبة قليلة جدا.
يمكن للِشخص ان يكتشف فيما اذا كان يعاني من نقص في احماض اوميغا-3 الدهنية في حالة ظهور بعض الاعراض مثل جفاف الجلد و تجمع المياه في الجسم بالاضافة الى ارتفاع ضغط الدم وضعف الذاكرة وضعف القدرة على التعلم .
لذلك ينصح بإدراج السمك والجوز في برنامج الغذاء اليومي كوسيلة للوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية بالاضافة الى الوقاية من اعراض نقص احماض اوميغا-3 الدهنية.
اخصائية تغذية
تساعد هذة المصادر الغذائية على الوقاية من الأمراض الخطيرة كامراض القلب والاوعية الدموية والسكتات الدماغية والوفاة المفاجئة .
تعتبر زيوت أوميغا- 3 من العناصرالأساسية للتغذية، وهي تتوفر في الكثير من الأطعمة المثير للانتباه ان تأثير الاسماك الزيتية يختلف عن تأثير الجوز على تخفيض مستوى الدهون في الدم.
كشفت احدى الدراسات العلمية الامريكية نتائج عن مقارنة تأثير الجوز( المصدر النباتي) والسمك ( المصدر البحري) لزيوت اوميغا-3 في محاربة امراض القلب، ووجد ان الجوز يخفض مستوى الكوليستيرول في الدم بنسبة اعلى من السمك ، بينما السمك يعمل على تخفيض مستوى الدهنيات الثلاثية في الجسم وكلاهما يقلل من احتمال الاصابة بامراض القلب.
الأهمية العملية لهذه النتيجة تكمن في ان تناول كمية قليلة من الجوز والسمك تخفض من مستوى الكوليستيرول و الدهنيات الثلاثية في الدم حتى لدى الاشخاص الذين لا يعانون من اية امراض في القلب. حيث ان تناول 42 غراما من الجوز او بما يعادل 3 ملاعق كبيرة يوميا تقلل من مستوى الكوليستيرول الكلي بالدم بنسبة 4,5% وتقلل من مستوى الكوليستيرول الضار في الدم بنسبة 39% .
لا تقتصر فوائد الجوز على احتوائه على الاحماض الدهنية النافعة بل ان الجوز يحتوي ايضاً على فيتامين E والذي هو مضاد للتأكسد بحد ذاته حيث يعمل على حماية الجسم من الجزيئات الحرة التي تسبب امراض القلب و ايضا يحتوي على البوتاسيوم الذي يعتبر عنصراً مهماً جداً لنشاط العضلات وخاصة عضلة القلب بالإضافة الى ذلك فأن الالياف الموجودة في الجوز تمنع امتصاص الدهون والكربوهيدرات وتقي من الاصابة بالسكري. من ناحية اخرى فإن الجوز يؤكل نيء ولا يفقد اي من عناصره بسبب الطبخ لذلك يعتبر مصدرا متوفرا للجميع و مناسبا للوقاية من الامراض ولكن يجب ان يؤكل بكميات مناسبة دون إسراف لان الإسراف قد يؤدي الى زيادة السعرات الحرارية المستهلكة من قبل الشخص مما قد يزيد من نسبة البدانة لدى الاشخاص القابلين للسمنة.
من ناحية اخرى فإن تناول وجبتين اسبوعيا من السمك (اي ما يعادل 113 غم في كل مرة) تخفض من مستوى الدهنيات الثلاثية بنسبة 4,11% بالاضافة الى انها تزيد من مستوى الكوليستيرول النافع بنسبة 4% بينما تزيد من نسبة الكوليستيرول الضار في الدم ولكن بنسبة قليلة جدا.
يمكن للِشخص ان يكتشف فيما اذا كان يعاني من نقص في احماض اوميغا-3 الدهنية في حالة ظهور بعض الاعراض مثل جفاف الجلد و تجمع المياه في الجسم بالاضافة الى ارتفاع ضغط الدم وضعف الذاكرة وضعف القدرة على التعلم .
لذلك ينصح بإدراج السمك والجوز في برنامج الغذاء اليومي كوسيلة للوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية بالاضافة الى الوقاية من اعراض نقص احماض اوميغا-3 الدهنية.
اخصائية تغذية
مواضيع مماثلة
» امراض الربيع عند الاطفال
» الجوز يعالج مشاكل الضغط والسكري عند الانسان
» الخس... يحمي القلب والشرايين
» عملية القلب المفتوح
» زيت الزيتون يحمي القلب
» الجوز يعالج مشاكل الضغط والسكري عند الانسان
» الخس... يحمي القلب والشرايين
» عملية القلب المفتوح
» زيت الزيتون يحمي القلب
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى