ماذا نطبخ اليوم؟
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ماذا نطبخ اليوم؟
ماذا نطبخ اليوم؟
اعداد ..جيهان الكباريتي - الجمعة نهارٌ يضجُ بالحياة والفرح معا، لاجتماع الأسرة على مائدة واحدة.. وهو يوم شاق لسيدة البيت، فهي تمتلىء سعادة بصخب الابناء وحضور الاب يشيعون الدفء في كل زوايا البيت، ولكنها تتأمل كثيرا في سؤال متكرر: ماذا نطبخ اليوم؟
مطبخ ابواب يتوزع ما بين الطعام الشرقي والغربي ونأمل ان يرضي الاسرة، وأن يكون له مذاقه الطيب.. وصباح الخير لكل الأمهات.
طبق اليوم
الفلفل المحشي
المقادير:
2 كوب أرز
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
2 حبة كبيرة بندورة، مفروم ناعم
كوب بقدونس، مفروم
ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ثلث كوب زيت
كوب مرق دجاج مبهر
8 حبات كبيرة فلفل حلو ألوان
طريقة التحضير:
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوعا لحوالي 30 دقيقة.
2) صفي الأرز من ماء أضيفي البصل، الثوم، البندورة، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.
3) قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
4) أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
5) افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.
6) إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم
7) ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى .
أضيفي المرق الى القدر.
9) ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففي النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لينا.
حلويات
كعكة التويكس
المقادير
خليط الكيك الأصفر الجاهز
ملعقتان كبيرتان نسكافة 4 أصابع تويكس
علبة قشطة
ظرف كريمة كرميل ظرف دريم ويب
شوكلاته سائلة للزينة.
الطريقة
تعمل الكيكة الصفراء كما في التعليمات الموجودة في الكرتون ولكن نزيد على العجينة النسكافة ثم تصب العجينة في قالب الكيك المدور المخروم من الوسط ثم تدخل الفرن حتى تنضج ثم تقلب الكيكة .
يخلط في الخلاط أربع أصابع تويكس علبة قشطة ظرف كريمة كارميل وظرف دريم ويب ويصب على الكيكة ثم نزينها بخطوط من الشوكلاته السائلة ..
شوربات
شوربة الفلفل الأحمر مع رقائق البارميزان
المقادير:
- 5 حبات من الفلفل الأحمر
- ملعقة صغيرة من البابريكا
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- 2 بصل مقطع إلى قطع صغيرة
- فص ثوم مقطع قطع صغيرة
- لتر من مرق دجاج
- 100 مل من القشدة
- 2 ملعقة كبيرة من الزبد
- 2 ملعقة كبيرة من السكر
- ملح وفلفل
- ملعقة صغيرة زعتر ناشف
- 100 جرام جبنة بارميزان مبشورة او موزريلا.
طريقة التحضير:
- يوضع الفلفل الأحمر تحت شواية درجة حرارتها عالية حتى يذبل وتحترق قشرته من جميع الجهات.
- ثم يوضع الفلفل على الفور في كيس بلاستيك ويغلق لمدة 10 دقائق وبذللك يمكن التخلص من االطبقة المحترقة بطريقة أسرع.
- ثم يخرج الفلفل من الكيس ويتم إزالة الطبقة المحترقة مع محاولة الإحتفاظ بماء الفلفل الذي سيفرز عند إزالة الطبقة المحترقة .
- يقطع الفلفل ويترك جانباً.
- تسخن الزبد في قدر كبير على النار حتى تذوب .
- يضاف البصل ويترك على النار حتى يذبل، ثم يضاف الثوم مع استمرار التقليب لمدة دقيقة أخرى.
ثم يتم إضافة السكر والزعتر والكمون والبابريكا ويقلب الخليط لمدة دقيقة أخرى،ثم يضاف المرق والفلفل الأحمر وتترك المكونات لتغلي ببطء لمدة 10 دقائق.
و توضع قطع من جبن البارميزان في وعاء مدهون بالزبد في الفرن لمدة 5 دقائق .
وترفع رقائق جبن البارميزان الذائبة من القدر وتوضع جانباً.
و تضاف بعد ذلك القشدة إلى الشوربة ثم ترفع من على النار وتخفق المكونات بمضرب يدوي حتى التجانس.
وتقدم الشوربة مع رقائق البارميزان.
مقبلات
سلطة الجرجير والشمندر مع جبنة كرافت
المقادير:
- جرير
- شمندر
- علبة ذرة
- خس
- بصل أخضر
الصلصة:
- علبة جبن كرافت
- بقدونس
- كزبرة
ملح وفلفل أسود
2 ملعقة طعام معجون خردل
2 ملعقة طعام مايونيز
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب زيت زيتون
طريقة التحضير:
لعمل الصلصة:
@ ضعي مقادير الصلصة في الخلاط الكهربائي واخلطيها جيدا.
للسلطة:
@ احضري صحنا شفافا ، وضعي الأصناف بالترتيب.
@ ثم ضعي عليها الصلصة.
رد: ماذا نطبخ اليوم؟
سلمت يداك أخ جميل
أطباق رائعة جدا و لذيذة
أنا من عشاق سلطة الجرير اللذيذة و لكن بدون الشمندر
أشكر جهودك و إهتمامك الدائم بأكلة يوم الجمعة تحديدا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى