ارتباط الغذاء بالمرض والصحة
صفحة 1 من اصل 1
ارتباط الغذاء بالمرض والصحة
ارتباط الغذاء بالمرض والصحة
ارتباط الغذاء بالمرض والصحة
من المؤكد ان فاعلية جهاز المناعة ترتبط الى حد ما بما يريد الجسم من تغذية تشكل الوقود الذي نمنحه إياه . فبعض الأطعمة تحتوي على مواد مغذية معروفة بأنها تحفز جهاز المناعة ويمكن استعمالها لمقاومة الالتهاب ومحاربة السرطان. وقد تثير بعض الأطعمة لدى قسم معين من الأشخاص استجابة مناعية غير ملائمة ، وهذا ما يعرف بحساسية الطعام .
المناعة و حساسية الطعام
إن ردات الفعل المفرطة التي يكشفها جهاز المناعة تجاه بعض الأطعمة يمكن فصلها الى فئتين مختلفتين : استهداف الطعام وحساسية الطعام . فاستهداف الطعام حيث يواجه المصابون عادة ردة فعل جلية على نوع معين من الطعام مباشرة بعد تناوله غير شائع نسبياً . وفي بعض الحالات ، تكون النتيجة غير مؤذية مثل الطفح الجلدي الذي يعاني منه بعض الاشخاص بعد تناول ثمار التوت .
وفي الحالات الحادة ، يمكن أن تسبب حساسية الطعام صدمة مهددة للحياة ، لكن المصابين بحساسية الطعام يجدون صعوبة عادة في تحديد نوع الطعام المسؤول عن هذه الحساسية .
تختلف حساسية الطعام عن استهداف الطعام وهي أكثر شيوعاً . فمع حساسية الطعام ، قد تظهر العوارض بعد عدة ساعات أو أيام على تناول الطعام المذنب ، ويصعب بالتالي تحديد السبب . ونظراً لردة الفعل المؤجلة وغير المحددة ، تبقى حساسية الطعام من دون تشخيص ، ويعاني بعض الأشخاص لعدة سنوات على نحو غير ضروري . والواقع أن تناذر ما قبل الطمث ، وزيادة الوزن ، واحتباس السوائل ، وصداع الشقيقة ، والربو ، والأكزيما ، وتناذر الأمعاء المهتاجة ، والتهاب المفاصل الرثياني والنشاط المفرط لدى الأولاد هي مجرد أمثلة بسيطة على الحالات الممكن ربطها بحساسية الطعام .
مواد مغذية معززة لجهاز المناعة تؤدي المواد المغذية التالية دوراً أساسياً في تعزيز وظيفة جهاز المناعة .
الفيتامين C يؤدي الفيتامين C أكثر من اثني عشر دوراً أساسياً في تعزيز جهاز المناعة ، ومنها القدرة على زيادة إنتاج مضادات الأجسام وتسريع معدل نضوج خلايا المناعة . يوجد الفيتامين Cبتركيز كبير في الموز والفاكهة الحمضية والكيوي والخضار الخضراء .
الزنك
الزنك أساسي لانتاج خلايا المناعة وعملها . وقد أثبتت الدراسات أن مستويات الزنك المتخفضة في الجسم قد تؤدي الى إضعاف جهاز المناعة . يمكن العثور على الزنك بكثرة في ثمار البحر والحبوب الكاملة .
بيتا كاروتين يتحول البيتا كاروتين الى الفيتامين A في الجسم . إنه يساعد في حماية جهاز المناعة من الأثر المخرّب للجذور الحرة ويبدو أن لديه خصائص قوية في تعزيز جهاز المناعة . ومن الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين نذكر الفاكهة والخضار الصفراء والخضراء .
حجم الوجبة ثمة رابط مباشر بين مقدار الطعام الذي يتوجب على الجسم التعاطي معه وفاعلية جهاز المناعة . فكلما تناولنا المزيد ، ازداد فاعلية جهاز المناعة لدينا . ولتعزيز وظيفة المناعة الى أقصى حد ، يوصى بتفادي الوجبات الكبيرة ، وخصوصاً الأطعمة الدسمة والدهنية مثل اللحم الأحمر ، وكذلك مشتقات الحليب .
السكر وجهاز المناعة أظهرت عدة دراسات علمية أنه مع ارتفاع مستوى السكر في الدم ، تنخفض فاعلية جهاز المناعة لدينا . والواقع أن كل أشكال السكر المكرر تفضي الى هذه النتيجة ، لذلك حاول عدم الاكثار من السكر والحلويات والبسكويت والمرطبات .
منقول
ارتباط الغذاء بالمرض والصحة
من المؤكد ان فاعلية جهاز المناعة ترتبط الى حد ما بما يريد الجسم من تغذية تشكل الوقود الذي نمنحه إياه . فبعض الأطعمة تحتوي على مواد مغذية معروفة بأنها تحفز جهاز المناعة ويمكن استعمالها لمقاومة الالتهاب ومحاربة السرطان. وقد تثير بعض الأطعمة لدى قسم معين من الأشخاص استجابة مناعية غير ملائمة ، وهذا ما يعرف بحساسية الطعام .
المناعة و حساسية الطعام
إن ردات الفعل المفرطة التي يكشفها جهاز المناعة تجاه بعض الأطعمة يمكن فصلها الى فئتين مختلفتين : استهداف الطعام وحساسية الطعام . فاستهداف الطعام حيث يواجه المصابون عادة ردة فعل جلية على نوع معين من الطعام مباشرة بعد تناوله غير شائع نسبياً . وفي بعض الحالات ، تكون النتيجة غير مؤذية مثل الطفح الجلدي الذي يعاني منه بعض الاشخاص بعد تناول ثمار التوت .
وفي الحالات الحادة ، يمكن أن تسبب حساسية الطعام صدمة مهددة للحياة ، لكن المصابين بحساسية الطعام يجدون صعوبة عادة في تحديد نوع الطعام المسؤول عن هذه الحساسية .
تختلف حساسية الطعام عن استهداف الطعام وهي أكثر شيوعاً . فمع حساسية الطعام ، قد تظهر العوارض بعد عدة ساعات أو أيام على تناول الطعام المذنب ، ويصعب بالتالي تحديد السبب . ونظراً لردة الفعل المؤجلة وغير المحددة ، تبقى حساسية الطعام من دون تشخيص ، ويعاني بعض الأشخاص لعدة سنوات على نحو غير ضروري . والواقع أن تناذر ما قبل الطمث ، وزيادة الوزن ، واحتباس السوائل ، وصداع الشقيقة ، والربو ، والأكزيما ، وتناذر الأمعاء المهتاجة ، والتهاب المفاصل الرثياني والنشاط المفرط لدى الأولاد هي مجرد أمثلة بسيطة على الحالات الممكن ربطها بحساسية الطعام .
مواد مغذية معززة لجهاز المناعة تؤدي المواد المغذية التالية دوراً أساسياً في تعزيز وظيفة جهاز المناعة .
الفيتامين C يؤدي الفيتامين C أكثر من اثني عشر دوراً أساسياً في تعزيز جهاز المناعة ، ومنها القدرة على زيادة إنتاج مضادات الأجسام وتسريع معدل نضوج خلايا المناعة . يوجد الفيتامين Cبتركيز كبير في الموز والفاكهة الحمضية والكيوي والخضار الخضراء .
الزنك
الزنك أساسي لانتاج خلايا المناعة وعملها . وقد أثبتت الدراسات أن مستويات الزنك المتخفضة في الجسم قد تؤدي الى إضعاف جهاز المناعة . يمكن العثور على الزنك بكثرة في ثمار البحر والحبوب الكاملة .
بيتا كاروتين يتحول البيتا كاروتين الى الفيتامين A في الجسم . إنه يساعد في حماية جهاز المناعة من الأثر المخرّب للجذور الحرة ويبدو أن لديه خصائص قوية في تعزيز جهاز المناعة . ومن الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين نذكر الفاكهة والخضار الصفراء والخضراء .
حجم الوجبة ثمة رابط مباشر بين مقدار الطعام الذي يتوجب على الجسم التعاطي معه وفاعلية جهاز المناعة . فكلما تناولنا المزيد ، ازداد فاعلية جهاز المناعة لدينا . ولتعزيز وظيفة المناعة الى أقصى حد ، يوصى بتفادي الوجبات الكبيرة ، وخصوصاً الأطعمة الدسمة والدهنية مثل اللحم الأحمر ، وكذلك مشتقات الحليب .
السكر وجهاز المناعة أظهرت عدة دراسات علمية أنه مع ارتفاع مستوى السكر في الدم ، تنخفض فاعلية جهاز المناعة لدينا . والواقع أن كل أشكال السكر المكرر تفضي الى هذه النتيجة ، لذلك حاول عدم الاكثار من السكر والحلويات والبسكويت والمرطبات .
منقول
مواضيع مماثلة
» أهمية الغذاء في حياة الانسان
» الغذاء في حالة التهاب القولون
» ماذا يجب أن نعرف عن الغذاء ومميعات الدم؟
» عاجل00عاجل اجازة مطعوم الانفلونزا من مؤسسة الغذاء والدواء
» الغذاء والدواء" تحذر من شخص ينتحل شخصية طبيب نفسي
» الغذاء في حالة التهاب القولون
» ماذا يجب أن نعرف عن الغذاء ومميعات الدم؟
» عاجل00عاجل اجازة مطعوم الانفلونزا من مؤسسة الغذاء والدواء
» الغذاء والدواء" تحذر من شخص ينتحل شخصية طبيب نفسي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى