الغذاء في حالة التهاب القولون
صفحة 1 من اصل 1
الغذاء في حالة التهاب القولون
الغذاء في حالة التهاب القولون
أريج بسام سنجلاوي - قد يتسبب التهاب القولون في آلام غاية في الشدة , بل يمكن أيضاً أن يتسبب في حالة من العجز المؤقت لصاحبه. إن نوعية الطعام ربما تكون العامل الرئيسي الأكثر أهمية للوصول إلى حالة التحسن والإبقاء عليها . وفيما يلي ارشادات تغذوية لمن يعانون من التهاب القولون:
• إن أهم شيء أن يحتفظ المرء بسجل يومي لكل ما يأكله والأعراض ذات العلاقة التي يشعر بها . وبهذه الطريقة يمكنك تعرف أي الأطعمة قد زادت الحالة سوءاً أو وصلت بك إلى درجة من التحسن. بعض الناس لديهم حساسية لبعض الأطعمة فقط مثل منتجات الخميرة ومنتجات القمح أو منتجات الألبان . وبتحري السجل اليومي الخاص بك يمكنك أن ترى أي أطعمة قد تسببت في نوبات هيجان للقولون أو جعلتك تشعر بالتحسن.
• تناول غذاء يحتوي على القليل من الكربوهيدرات والكثير من البروتين النباتي اضف نبات الفصفصة ( البرسيم الحجازي) أو الشعير إلى الغذاء . كما ان السمك المشوي والدجاج والديك الرومي (منزوع الجلد ) مصادر جيدة للبروتين.
• تناول كثيراً من الخضراوات وإذا لم يكن باستطاعتك تحمل الخضراوات النيئة , يمكنك أن تأكلها مطهوة بالبخار.
• تناول غذاء غنياً بالألياف . نخالة الشوفان والأرز البني والشعير والحبوب الأخرى الكاملة والعدس. والمنتجات المشابهة مثل كعك الأرز أغذية مناسبة هنا. لكن تأكد أن تكون الحبوب جيدة الطهو.
• استبعد الدهون والزيوت من غذائك وابتعد عن الحليب والجبن عالي الدسم . الدهون والزيوت تجعل حالة الإسهال التي تصاحب التهاب القولون أكثر سوءاً.
• اضف الثوم إلى غذائك لما له من خواص كمضاد حيوي طبيعي ومساعد على الالتئام .
• تناول الأطعمة المشوية أو المخبوزة في الفرن , وليست المقلية بالزيت أو المحمرة وتجنب الصلصات المصنوعة من الزبدة.
• تجنب المشروبات الغازية والأطعمة الحريفة وأي شيء يحتوي على الكافيين فهذه المواد تهيج القولون. تجنب ايضاً اللحوم الحمراء والسكر والأطعمة المصنعة .
• جرب الجبن المصنوع من فول الصويا بدلأ من حليب البقر.
• كثير من الناس الذين يعانون من عدم القدرة على تحمل سكر اللاكتوز يمكنهم أن يتحملوا الزبادي قليل الدسم.
• اشرب كثيراً من السوائل ، 8 أكواب يومياً، لكي تعوض السوائل المفقودة مع الاسهال . عصير الجزر والكرنب والعصير الأخضر هي ايضاً جيدة .
• لا تأكل الفواكه على معدة خاوية . تناولها في نهاية الوجبة، ويجب تخفيف عصائر الفاكهة بالماء وتناولها في نهاية الوجبة.
ماجستير تغذية وعلوم الأطعمة
أريج بسام سنجلاوي - قد يتسبب التهاب القولون في آلام غاية في الشدة , بل يمكن أيضاً أن يتسبب في حالة من العجز المؤقت لصاحبه. إن نوعية الطعام ربما تكون العامل الرئيسي الأكثر أهمية للوصول إلى حالة التحسن والإبقاء عليها . وفيما يلي ارشادات تغذوية لمن يعانون من التهاب القولون:
• إن أهم شيء أن يحتفظ المرء بسجل يومي لكل ما يأكله والأعراض ذات العلاقة التي يشعر بها . وبهذه الطريقة يمكنك تعرف أي الأطعمة قد زادت الحالة سوءاً أو وصلت بك إلى درجة من التحسن. بعض الناس لديهم حساسية لبعض الأطعمة فقط مثل منتجات الخميرة ومنتجات القمح أو منتجات الألبان . وبتحري السجل اليومي الخاص بك يمكنك أن ترى أي أطعمة قد تسببت في نوبات هيجان للقولون أو جعلتك تشعر بالتحسن.
• تناول غذاء يحتوي على القليل من الكربوهيدرات والكثير من البروتين النباتي اضف نبات الفصفصة ( البرسيم الحجازي) أو الشعير إلى الغذاء . كما ان السمك المشوي والدجاج والديك الرومي (منزوع الجلد ) مصادر جيدة للبروتين.
• تناول كثيراً من الخضراوات وإذا لم يكن باستطاعتك تحمل الخضراوات النيئة , يمكنك أن تأكلها مطهوة بالبخار.
• تناول غذاء غنياً بالألياف . نخالة الشوفان والأرز البني والشعير والحبوب الأخرى الكاملة والعدس. والمنتجات المشابهة مثل كعك الأرز أغذية مناسبة هنا. لكن تأكد أن تكون الحبوب جيدة الطهو.
• استبعد الدهون والزيوت من غذائك وابتعد عن الحليب والجبن عالي الدسم . الدهون والزيوت تجعل حالة الإسهال التي تصاحب التهاب القولون أكثر سوءاً.
• اضف الثوم إلى غذائك لما له من خواص كمضاد حيوي طبيعي ومساعد على الالتئام .
• تناول الأطعمة المشوية أو المخبوزة في الفرن , وليست المقلية بالزيت أو المحمرة وتجنب الصلصات المصنوعة من الزبدة.
• تجنب المشروبات الغازية والأطعمة الحريفة وأي شيء يحتوي على الكافيين فهذه المواد تهيج القولون. تجنب ايضاً اللحوم الحمراء والسكر والأطعمة المصنعة .
• جرب الجبن المصنوع من فول الصويا بدلأ من حليب البقر.
• كثير من الناس الذين يعانون من عدم القدرة على تحمل سكر اللاكتوز يمكنهم أن يتحملوا الزبادي قليل الدسم.
• اشرب كثيراً من السوائل ، 8 أكواب يومياً، لكي تعوض السوائل المفقودة مع الاسهال . عصير الجزر والكرنب والعصير الأخضر هي ايضاً جيدة .
• لا تأكل الفواكه على معدة خاوية . تناولها في نهاية الوجبة، ويجب تخفيف عصائر الفاكهة بالماء وتناولها في نهاية الوجبة.
ماجستير تغذية وعلوم الأطعمة
مواضيع مماثلة
» المشي يقيكِ من سرطان القولون
» ارتباط الغذاء بالمرض والصحة
» أهمية الغذاء في حياة الانسان
» ماذا يجب أن نعرف عن الغذاء ومميعات الدم؟
» التهاب اللوز.. الأسباب والعلاج
» ارتباط الغذاء بالمرض والصحة
» أهمية الغذاء في حياة الانسان
» ماذا يجب أن نعرف عن الغذاء ومميعات الدم؟
» التهاب اللوز.. الأسباب والعلاج
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى